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Verschiedene Brotsorten

Brotkultur


Ausgezeichnet & einzigartig

Auf ein Brot mit Gitta Connemann

Schwarzbrot aus der Heimat und noch viel mehr: Unsere Brotbotschafterin 2022 engagiert sich für die Vielfalt unserer Brotkultur!

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Kultobjekt Faltenbeutel

Vielfältig und nachhaltig: Mit der Brottüte legen Bäcker echte Werte in die Hände ihrer Kunden.

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Kulturbotschafter Brotvielfalt

Nirgendwo sonst liegen so viele Brotspezialitäten zur Auswahl wie in Deutschlands Bäckereien – und Genuss und Kultur so nah beieinander.

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Märchenhaft genießen

Am 20. März ist Weltgeschichtentag. Zeit für sagenhafte #brotmomente und fantastische Leckereien vom Innungsbäcker.

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Backen für den Frieden in der Ukraine

Solidarität in Zeiten des Krieges: Innungsbäcker setzen positive Zeichen

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Alaaf allein? Bäckman hilft!

Der Superheld des Bäckerhandwerks und kleinste Bäcker der Welt weiß auch im Jahr drei der Pandemie, wie junge Backfans Spaß an Karneval haben.

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Sag' ja

... zu den geschmackvollen Liebeserklärungen der Innungsbäcker zum Valentinstag.

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#Brotmomente ziehen immer

Tee aus aller Welt und Gebäck vom Innungsbäcker um die Ecke versprechen #Brotmomente mit Kuschelfaktor.

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Das #Brotmomente Jahreshoroskop 2022

3, 2, 1 … fast Neujahr! Wie stehen die (Zimt-)Sterne für Backgenuss und #Brotmomente im Jahr 2022?

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Das Wandern ist des Bäckers Lust!

Trotz Pandemie gehen nach wie vor Bäckergesellen auf die Walz. So wie Timo, der aktuell in der Backstube von Marc Mundri arbeitet.

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Brotmomente, die verbinden

Weihnachtsgebäck und Wir-Gefühl gehören im Advent zusammen. Die Innungsbäcker vermitteln das mit Hingabe – auch mit Corona-Abstand.

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Sprichwörter
Brot, mal sprichwörtlich

Brot und Salz… na, wie geht’s weiter? Hier die Top 10 der bekanntesten Sprichwörter rund um das deutsche Bäckerhandwerk.

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Martinstag
Ein Tag, wie gebacken zum Teilen

Laterne, Laterne: Am Martinstag, dem 11. November, leuchten wieder Lichter und Kinderaugen. Auch Gebäck ist dafür wichtig. Wieso eigentlich?

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Herbstzeit – Erntezeit
Herbstzeit – Erntezeit

In der Kunst waren verschiedenste Ernteszenen über Jahrhunderte hinweg ein sehr beliebtes Thema. So auch das Dreschen und Worfeln…

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Mit jeder Stimme für Genuss
Mit jeder Stimme für Genuss

Brot schmeckt nicht nur, es kann auch die Welt verändern. Kurz vor der Bundestagswahl ein Blick auf Brotmomente, die Geschichte schrieben.

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Butterbrot
Ein Monat voller Butterbrot-Momente

Der 24. September ist der Tag des deutschen Butterbrotes. Die Brotvielfalt beim IN-Bäcker inspiriert für genussvolle Abwechslung.

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Teigrohlinge
Brot im Kontext: Redewendungen

Was wäre unsere Sprache ohne das Backen? Ein Blick auf Redewendungen, die alle irgendwann aufs Brot geschmiert bekommen.

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Stockbrot
Knisternde Brotmomente

Über der Glut flimmert die Luft, in der Feuerstelle röstet’s und backt’s: Gebäck vom IN-Bäcker und Stockbrot machen Brotmomente am Lagerfeuer zum knisternden Genuss.

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Bäckerfinder
Stress aus, Genuss an

Willkommen Zuhause! Beim Urlaub in Deutschland lässt sich die Vielfalt der Backkultur entdecken. Der interaktive IN-Bäckerfinder zeigt, wo.

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Sommerurlaub
Baguette, Ciabatta und Smorrebrod

Brotmomente im Sommerurlaub ...

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Brot Kunst
Faszination Brot

"Brot öffnet jedem den Mund" lautet das Motto einer feinen Ausstellung in Kirschau – mit Werken von 44 Fotografen aus 25 Ländern.

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Picknick
Brotmomente unter freiem Himmel

Die Zeichen stehen auf Sommer, das nächste Picknick rückt näher. Was hat es mit dem Genuss unter freiem Himmel auf sich?

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Rattern, mahlen, inspirieren
Rattern, mahlen, inspirieren

Sie gelten als die wichtigsten Maschinen überhaupt: Mühlen zeugen von der Tradition des Backhandwerks und prägen Landschaften bis heute.

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Almila Bagriacik
Herzlich willkommen Almila Bagriacik!

Vorhang auf für die neue Botschafterin des Deutschen Brotes ...

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Kulturgut Ei
Kultur. Gut. Ei.

Das Ei ist eine Zutat, die das Bäckerhandwerk mit jahrtausendealter Kulturgeschichte verbindet. Warum sind Eier ein Symbol des Lebens? Und welche Rolle spielen sie beim Backen?

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Fastenzeit
Traditionsgebäck der Fastenzeit

Im Mittelalter war die Brezel zwischen Aschermittwoch und Ostersonntag das Fastengebäck par excellence.

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Bäckerbilder
Bäckerbilder

Kunstvoll und feinsinnig: Das Dezemberbild eines Pariser Stundenbuchs entführt den Betrachter in eine mittelalterliche Bäckerei

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Faltenbeutel
Mit 40 Millionen Bäckertüten gegen Corona

40 Millionen AHA-Bäckertüten sagen ab dem 19. Dezember in ganz Deutschland Corona den Kampf an.

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Bildschönes Gebäck zur Weihnachtszeit
Bildschönes Gebäck zur Weihnachtszeit

Spekulatius, Springerle oder Lebkuchen: Im Museum für Brot und Kunst dreht sich derzeit alles um bildschönes Gebäck zur Weihnachtszeit.

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Frustfinger
Kreative Ideen gegen Corona

Wir möchten Ihnen heute vier Bäcker vorstellen, die im wahrsten Sinne des Wortes beispielhaft zeigen, dass man mit schlauen Maßnahmen für mehr Sicherheit, mehr Kundschaft und mehr gute Laune sorgen kann.

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IN-Bäcker Wenzel
Individuelles Geschmacksprofil

Mit dem „IN-Bäcker“-Logo zeigt Kiezbäcker Wenzel, dass er auf Tradition, Handwerk und Qualität setzt. Seine Stammkunden sind begeistert.

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Bäckerei Jens Lünstedt
Wert-Volles Backwerk

Als echter IN-Bäcker verbindet Jens Lünstedt Know-How und besten Service, Tradition und Innovation, Handwerk und bewegendes Marketing auf leckerste Art.

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Berufsorientierung
Herausforderung Berufsorientierung

Die Entscheidung für einen Beruf ist für Jugendliche eine echte Herausforderung. In jungen Jahren muss eine Entscheidung getroffen werden, die maßgeblich lebensbestimmend sein wird.

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IN-Kampagne
Eine Kampagne, die es echt IN sich hat

Wie erkennt man einen echten IN-Bäcker? An den besonderen Werten, für die deutsche Innungsbäcker, ihre Produkte und ihr Service stehen.

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Moritz Günther Bäckermeister
Auf ein Brot
mit Moritz Günther

Von „Ottos Vermächtnis“ bis zum Purkorn-Brot. In der Backstube des Kieler Innungsbäckers Moritz Günther wird altes Familienwissen gekonnt mit Innovation verknüpft.

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Nahrung für die „Seelen“
Nahrung für die „Seelen“

Viele Brauchformen zum Totengedenken wurden beibehalten und weitergeführt. Brot und Wein sind Grundnahrungsmittel, die als Symbol für das Leben schlechthin galten.

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Vegan Köchin und Bäckerin Stina Spiegelberg
Auf ein Brot mit Stina Spiegelberg

Bekannt durch den ersten Vegan-Blog „Veganpassion“ und Mitbegründerin des Plant Based Institute.

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Bäckerei Traublinger
Blick hinter die Kulissen eines IN-Bäckers

Willkommen beim IN-Bäcker Traublinger. Lernen Sie mit ihm die Werte und Ziele der neuen starken Gemeinschaft der Innungsbäcker kennen.

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Brot-Sommelier Holger Schüren
Auf ein Brot mit Brot-Sommelier Holger Schüren

Der Brot-Sommelier gibt Tipps, welches Brot zu welchem Grillgut passt.

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Tag des Deutschen Butterbrotes
Tag des Deutschen Butterbrotes

Nicht nur heute, schon zu Zeiten Luthers und Goethes war und ist sie – auch wortwörtlich – in aller Munde: Die leckere Scheibe gebutterten Brotes.

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Cem Özdemir bei der Ernennung
Auf ein Brot mit Cem Özdemir

Video-Interview mit Cem Özdemir, dem Botschafter des Deutschen Brotes 2017.

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Schraubtaler
In der Not backt man kleine Brötchen

Die Corona-Pandemie bestimmt unser Leben. Das Museum Brot und Kunst hat zu dem Thema Krisen und Hungersnöte einige Exponate und Dokumente aus dem Depot geholt.

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Portrait Michael Wippler
Auf ein Brot mit
Michael Wippler

Der Kopf des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. über Brot, Helmut Kohl und seine Liebe zum Handwerk.

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Aussenansicht der Baeckerei Adl
Die älteste Bäckerei Deutschlands

Im Norden Bayerns ist die nachweislich älteste Bäckerei Deutschlands zu finden, die bereits seit 1573 von der gleichen Familie betrieben wird. Rekord!

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Seeger Bäckerei mit Amelie Seeger
Charity-Brote

Charity-Brote veredeln das Sortiment der Innungsbäckerei Seeger. Durch den Verkauf eines speziellen Brotes werden Spenden für Krisengebiete in Afrika gesammelt. Zudem engagieren sich die Seegers für die Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von BILD hilft e.V. „Ein Herz für Kinder“.

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Peter Becker
Auf ein Brot mit
Peter Becker

Morgens süß, abends deftig – Peter Becker isst Brot aus Leidenschaft. Wir haben den ehemaligen Präsidenten des Zentralverbandes getroffen.

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Pain de munition

Das kastenförmige Kommißbrot diente schon im 1. Weltkrieg zur Versorgung von Soldaten. Der Maler Eugène Chaperon hielt dies in seinem Gemälde „pain de munition“ fest.

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Johann Lafer
Auf ein Brot mit Johann Lafer

Ein Mann, ein Brot – Star-Koch, Jurymitglied und Brotliebhaber Johann Lafer im Interview.

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Geschichte der Hefe

Zu den merkwürdigen Begleiterscheinungen der Corona Krise gehörte unter anderem auch der Mangel an Hefe. Das plötzliche Fehlen von Hefewürfeln und Trockenhefe in den Supermarktregalen überraschte.

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Brüder Ziegler Portrait
Auf ein Brot mit den Brüdern Ziegler

Im Gespräch mit der Familienbäckerei Ziegler in München gehen wir den Wurzeln ihrer Leidenschaft für den Bäckerberuf auf den Grund.

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Das Geheimnis der Wundermühlen

Mühlen galten früher als unheimliche Orte. Konnte man doch nie genau wissen, was im Innern geschah. Welche Kräfte Wundermühlen zugeschrieben wurden, zeigt ein kleines Video vom Brotmuseum Ulm.

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Andreas Geitl
Auf ein Brot mit TV-Koch Andreas Geitl

Ein persönliches Gespräch und ein ganz besonderes Guglrezept.

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Eine Weltreise – per Sandwich

Folgen Sie dem Beispiel von Lord Sandwich, Namensgeber und „Erfinder“ des leckeren Brotsnacks. Entdecken Sie die einzigartige Vielfalt belegter Brote.

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Ehepaar Hoffmann
Auf ein Brot mit Heinz Hoffmann

Innungsbäckerei Hoffmann legt Wert auf Backwaren, die mit Zutaten der jeweiligen Jahreszeit gebacken werden.

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Mutterkorn - Gefährlicher Pilz

Mutterkorn ist ein Pilz, der im Getreide vorkommt und in früheren Zeiten zu schweren Krankheiten führte. Künstler haben sich den Pilz als furchterregenden Dämonen vorgestellt. Kommen Sie mit auf eine Zeitreise ins Mittelalter.

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Portrait Tanja Angstenberger
Auf ein Brot mit Tanja Angstenberger

Meisterlich im Können und dafür mit vielen Ehrungen ausgezeichnet - wir haben Tanja Angstenberger, Europameisterin der Bäckerjugend 2016, auf ein Brot getroffen.

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Viennoisserie
Backen wie die Weltmeister

In Paris traf sich im Februar 2020 die Weltelite zu einem spannenden Wettbewerb. Im Fokus der „Coupe du Monde de la Boulangerie“ stand besonders feines und kreatives Backen auf höchstem Niveau.

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Bernd Kütscher
Auf ein Brot mit Bernd Kütscher

Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, berichtet über seine Faszination für Brot und die Ausbildung zum Brot-Sommelier.

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Tag des Deutschen Brotes 2020
Wir feiern den Tag des Deutschen Brotes!

Zusammen mit allen Brotliebhabern und den diesjährigen 6.500 Botschaftern des Deutschen Brotes - unseren Innungsbäckerinnen und Innungsbäckern.

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Tag des Deutschen Brotes 2020
Feiern Sie mit und bei uns den Tag des Deutschen Brotes!

Trotz Corona findet am 5. Mai der Tag des Deutschen Brotes statt. Auch in diesem Jahr feiern wir landesweit die Brotkultur der Deutschen Innungsbäcker.

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Autorin Nicole Just
Auf ein Brot mit
Nicole Just – Teil 1

Über einen veganen Lebensstil, ihre Liebe zu Brot und Rezepte für vegane Brotaufstriche

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Autorin Nicole Just
Auf ein Brot mit
Nicole Just – Teil 2

Geheimtipps, wie vegane Backrezepte garantiert gelingen, ihr neues Kochbuch und ein Rezept für veganen Kokos-Gugelhupf.

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Tipps zur Aufbewagrung
Tipps zur Aufbewahrung
und Vermeidung von Schimmel

Damit Ihr Brot – auch zu Zeiten wie diesen – immer optimal frisch und so lange wie möglich lecker bleibt.

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Teig für das Backhaus
Auf ein Brot mit Patrick Romer

Backen als Gemeinschaftserlebnis in Backhäusern ist in. Wir haben bei einem Backtag vor Ort drei Dinge gesammelt, die Sie in einem Backhaus erleben werden.

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#offenfürdich Film
Unsere Filmbotschaft an unsere Kunden

Gemeinsam backen wir das! Auch in dieser Krise sind unsere Innungsbäcker für ihre Kundinnen und Kunden da und bedanken sich mit diesem Video bei ihren treuen Kunden!

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Kuchen Spiegelglasur
Auf ein Brot mit Bäckman

Ein backechter Berliner und seine Mission: Bäckman, der kleinste Bäcker der Welt, steht Rede und Antwort im exklusiven Interview.

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Tolle Ideen von Bäckern
Unsere Bäcker haben tolle Ideen.

Wir sind stolz darauf, dass es so viele kreative Bäckerinnen und Bäcker in unserem Land gibt, deren Kreativität auch nicht von einem Virus gestoppt werden kann, und sei es noch so neu und bösartig.

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Thomas Zimmer, Bäckereiinhaber
Auf ein Brot mit Thomas Zimmer

Die Bäckerei und Konditorei Lang in Bayreuth ist nicht nur für ihr Brot bekannt, sondern auch für ihr Beck’nbier. Der Inhaber Thomas Zimmer verrät, was es damit auf sich hat.

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Bäckman mit Schneebesen
Kreative Ostergeschenke von und mit Kindern

Salzteig bietet Kindern (und Erwachsenen!) die Möglichkeit, originelle Figuren und kreative Geschenke selbst mit einfachsten Zutaten herzustellen.

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Person beim Bäcker
Kennen Sie schon unseren Bäckerfinder?

Wir Innungsbäcker sind uns sicher: #Wirbackendas. Daher haben wir auch jetzt für Sie geöffnet und backen wie gewohnt, um Sie mit frischem Brot und Brötchen zu versorgen!

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Auf ein Brot mit dem Weihnachtsmann
Auf ein Brot mit dem Weihnachtsmann

„Ho, ho, ho!“ Unser Bäckerheld Bäckman hat den Weihnachtsmann auf ein Brot getroffen.

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Snacking
Snacking

Kleine abwechslungsreiche Mahlzeiten ersetzen immer häufiger das klassische Mittagessen. Und wo finden Sie das abwechslungsreiche Angebot für Ihre Snacks? Natürlich bei Ihrem Innungsbäcker in Ihrer Nachbarschaft.

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Backpulver
Die Erfindung des Backpulvers

In kleine Tütchen abgepackt, wird Backpulver zu Hause als Triebmittel zum Kuchenbacken verwendet. Dabei handelt es sich hier um eine Erfindung, die erst im 19. Jahrhundert gemacht wurde.

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Krapfengate
Krapfengate

Die Bäckerei Ströck startet eine Kampagne, um die globale Sprache der Emojis zu revolutionieren.

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Brote auf dem Brotmarkt
Überblick Deutschlands Brotmärkte in 2020

Für den ersten Überblick präsentieren wir Ihnen hier in chronologischer Reihenfolge durchs Jahr, wo Sie eine Vielzahl von Brotköstlichkeiten mit allen Sinnen genießen können.

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Logo IGW
Mit der Grünen Woche geht’s bunt ins neue Jahr!

Großer Andrang beim Auftritt der Deutschen Innungsbäcker im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin, der Messe rund um landwirtschaftliche Erzeugnisse.

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Brot des Jahres
Brot des Jahres 2020: Roggen-Vollkornbrot

Anlässlich der Grünen Woche in Berlin verkündete Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, die diesjährige Wahlentscheidung des Deutschen Brotinstituts.

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Job Berckheyde Selbstportrait
Der Teufelskerl

Das Museum Brot und Kunst beheimatet eine große Kunstsammlung mit Werken namhafter Künstler des 15. bis 21. Jahrhunderts. Dazu gehört auch das Gemälde „Der Bäcker“ des niederländischen Malers Job Berckheyde aus dem Jahr 1681.

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Schokoladen-Sommelier
Schokoladen-Sommelier

Es gibt sie für Wein, Bier, Brot - und jetzt auch für Schokolade: Sommeliers. Mit kreativen Ideen erschaffen sie ungeahnte Genuss-Welten. Schokolade erhält dadurch eine ganz neue Dimension. Doch die Fortbildung ist kein Zuckerschlecken.

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Aachener Printen
Weihnachtsklassiker mit einer Prise Geheimnis

Die Aachener Printen genießen weltweites Ansehen und sind eine EU-geschützte Marke. Die Innungsbäckerei Klein produziert das Gebäck seit 1912 - nach einem Geheimrezept.

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Dresdner Stollenfest
Dresdner Christstollen

Dresdner Bäckern gelingt Einzigartiges: Sie machen Handwerk und Tradition zum Erlebnis und ihre Marke zu einem weltweit anerkannten Genussbotschafter.

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ReBäck Bäckerei
Zweite Chance für Backwaren

In der ReBäck-Bäckerei werden Backwaren vom Vortag angeboten. Die Initiative macht deutlich: Auch am zweiten Tag sind Brote und Brötchen noch knusprig und lecker. Ein Erfolgsmodell, das Schule machen kann.

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Museum Brot und Kunst
Ein Hochhaus für Getreide

Der Speicherturm der Ulmer SchapfenMühle wurde der 2005 fertiggestellt und ist mit 116 m Höhe das zweithöchste Getreidesilo der Welt.

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Ein Brot, das Gutes tut – rundes Brot
Wildbaker Johannes Hirth backt mit Herz

Mit seinem Vater leitet „Wildbakers“ Mitglied Johannes Hirt die Familienbäckerei und engagiert sich für die Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“. Fortgeschrittenen Hobbybäckern verraten wir sein französisches Oh-La-La-Herzbrot-Rezept.

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Malz in Körben
Backen mit Malz

Malz ist nicht nur Bestandteil des traditionellen „Oktoberfestbieres“. Auch in der Backstube hat das Naturprodukt von jeher einen festen Platz: Malz verfeinert den Brotgeschmack, sorgt für eine kräftige Farbe und hilft der Hefe auf die Sprünge.

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Bäckermeisterin Marie Simon
Frauenpower nicht nur in der Backstube

Sie ist TV-Backexpertin, Co-Buchautorin, Geschäftsführerin von drei Genussbackstuben und „Miss Handwerk 2016“. Marie Simon lebt ihren Beruf als junge Bäcker- und Konditormeisterin mit Leidenschaft, Disziplin und Visionen.

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Sommerstollen
Der Wildbakers-Sommerstollen

In ihrem Backbuch interpretieren die Wildbakers regionale Rezepte aus Deutschland und den Nachbarländern neu. Wie die Sommerstollen, ein Pendant zum Dresdner Christstollen mit exotischen Früchten.

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Skyfarming
Skyfarming – Getreideanbau in Hochhäusern

Das agrarwissenschaftliche Team um Prof. Folkard Asch von der Universität Hohenheim in Stuttgart arbeitet an einem Modell für den Getreideranbau im Hochhaus.

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Grünfux deluxe
Gutes von Gestern bei Biobäckerei Schubert

Unter dem Namen „Grünfux deluxe“ bietet die Augsburger Bio-Bäckerei Schubert Backwaren vom Vortag und kleinen Schönheitsfehlern an.

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Die Kaisersemmel
Die Kaisersemmel –
ein feines Stück Backkunst

Was machen die Kaisersemmel und ein Stuhl im Jahre 1867 gemeinsam auf der Weltausstellung in Paris?

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„Der Brotmacher“
Bäckermeister Plentz
zwischen Backstube und Familie

Mit teils humorvollen Anekdoten erklärt Karl-Dietmar Plentz, wie es funktionieren kann, ein erfülltes Leben zu führen - als Vater und als Unternehmer.

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Museum Brot und Kunst
Museum Brot
und Kunst

Ab 5. Juli 2019 ist es nun soweit: Das Haus ist mit neuem Namen und einer neuen Dauerausstellung wieder geöffnet.

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Christian Lindner als neuer Brotbotschafter
Das war der Tag des Brotes 2019

Neben zahlreichen Aktionen in ganz Deutschland wurde auf dem Festakt in Berlin der neue Brotbotschafter bekanntgegeben. Politiker Christian Lindner löst damit die TV-Back-Expertin Enie van de Meiklokjes ab.

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Eric onder de Linden
Handwerker des
Jahres 2019

Ein junger Bäckermeister aus der Kölner Vorstadt hat gewagt und gewonnen. Er produziert glutenfreie Bio-Backwaren nur auf Bestellung über seinen Online-Handel. Jetzt wurde er zum Handwerker des Jahres gekürt.

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Baumkuchen
Schichtgenuss

Wir dürfen vorstellen: Den wahrscheinlich weihnachtlichsten Kuchen der Welt. Wodurch entsteht aber sein besonderes Aussehen und wie aufwendig ist eigentlich seine Herstellung? Diese und weitere Geheimnisse um den Kuchenklassiker haben wir für Sie gelüftet.

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Suppe im Brotlaib serviert
Suppe im Brotlaib

Winterzeit ist Suppenzeit. Bringen Sie in dieser Saison Abwechslung auf den Tisch und präsentieren Sie Ihren Gästen die heißen Kraftspender doch mal in einem Laib Brot. Aus der “Bread-Bowl“ wird jeder seine Suppe gerne auslöffeln.

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Galaabend ein Herz für Kinder
Spendengala im ZDF

Das Handwerk und soziales Engagement perfekt zusammenpassen, haben die Innungsbäcker am Samstag bewiesen. Am Tag der „Ein Herz für Kinder“-Gala konnten sie eine überwältigende Spendensumme bekanntgeben.

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Brot des Jahres 2019 Bauernbrot
Bauernbrot - Sieger deutscher Brotvielfalt

Jetzt steht es fest: Das Deutsche Brotinstitut hat das Bauernbrot zum Brot des Jahres 2019 gewählt. Das rustikale Mischbrot überzeugte mit kräftigen Aromen in Kruste und Krume.

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Seeger Bäckerei mit Amelie Seeger
Junges Talent auf Hohem Niveau

Auf der iba 2018, der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks zeigte sich erneut, das kreative Potential des Bäckerhandwerks. Vor allem junge Talente stellten ihr Können unter Beweis.

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Brezel aus Bayern zur Wiesn
Wiesnbrezn

In wenigen Tagen heißt es wieder „O‘ zapft is!“ Außer Dirndl und Lederhose gehört zum Oktoberfest vor allem die Brezel. Doch woher stammt das weltweit beliebte Gebäck und wie gelang es zu seiner Bekanntheit?

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Experte Peter Kapp
Dinkel-Herzen

In vielen Innungsbäckereien läuft derzeit die großartige Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut" zugunsten von BILD hilft e.V. „Ein Herz für Kinder“. Wir präsentieren eine Traditionsbäckerei, die mit gutem Beispiel vorangeht.

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Jubiläumsbrot Uni Hohenheim 200-jähriges Jubiläum
Jubiläumsbrot

Gemeinsam mit Getreidewissen-schaftlern erinnert die Stuttgarter Innungsbäckerei Treiber an sogenannte „Hungerbrötchen“, wie sie vor 200 Jahren in Notzeiten gebacken wurden.

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Maren Andresen verkauft Herzbrote
Herzenssache

Durch den Kauf eines Aktions- oder „Herzbrotes“ bei Ihrem Innungsbäcker unterstützen Sie die landesweite Charity-Aktion für Kinder in Not.

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Brotbotschafterin des Jahres 2018

Innungsbäcker präsentieren Enie van de Meiklokjes als neue Brotbotschafterin des Jahres 2018! Backen ist ihre größte Leidenschaft: Davon überzeugt sie ihre Fans regelmäßig in TV-shows sowie Kreativ- und Back-Büchern.

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Ein Hoch auf die deutsche Brotvielfalt

Der Feiertag der deutschen Bäckerzunft wird im ganzen Land mit zahlreichen Aktionen gefeiert. Zugleich ist der Tag Startschuss für die Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut".

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Tag des deutschen Brotes Logo
Am 15. Mai ist Tag des Deutschen Brotes

Am 15. Mai 2018 wird die Brotkultur mit dem Tag des Deutschen Brotes geehrt. Auf alle Brotliebhaber warten viele Aktionen, wie der Brotmarkt in München und eine bundesweite Charity-Aktion.

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Eggs Benedict auf Ruccola Brot
Pochiert anstatt gerührt?

Ob Frühstück oder Brunch: „Eggs Benedict“ zählen zu den angesagten Food-Trends. Wie auch Ihnen köstliche Brote mit pochierten Eiern gelingen, erfahren Sie hier.

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Wild Bakers
Backen mit den „Wildbakers“!

In ihrem Buch präsentieren die „Wildbakers“ originelle Rezepte, von denen Sie bestimmt noch nie etwas gehört haben. Ein großer Spaß für Hobbybäcker, die sich was trauen!

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Baeckerfamilie Breithaupt
Die älteste Bäckerei Deutschlands

Traditionelle Brot-Rezepte kombiniert mit Freude am Experimentieren - so lautet das Erfolgsrezept der Familienbäckerei Breithaupt in Darmstadt.

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Flüssiger Schokokuchen
Valentinstagszauber

Sie möchten Ihren Liebsten zeigen, was Sie empfinden? Dann beherzigen Sie unsere sinnesfreudigen Tipps.

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Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen zu Fasching
Lustige Faschingskrapfen

In der Faschings- bzw. Karnevalszeit widmen wir uns der Geschichte eines zuckersüßen Klassikers. Dazu gibt es kreative Tipps zum individuellen Verzieren.

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Team Knoedelkult
Bunte Back-Vielfalt für Groß und Klein

Auf der „Grünen Woche“ in Berlin präsentiert sich das deutsche Bäckerhandwerk in seiner köstlichen Vielfalt. Und mit einem bunten Programm für große und kleine Besucher.

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Team Knoedelkult
Knödelkult!
Brotrecycling – eine runde Sache

Das Start-Up Unternehmen „Knödelkult“ schafft für Brote von gestern ein zweites Leben als köstliche und haltbare Knödel im Glas.

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Dunkelrot - Brot des Jahres
Das Brot des
Jahres 2018

Das Deutsche Brotinstitut hat Dinkelvollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 gewählt. Welche Tradition hat Dinkel? Und warum ist Dinkelvollkorn gerade heute wieder so modern?

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Pinata Cake
5 Trends aus der Backstube

Naked Cakes und Cronuts sind von gestern. Kurz vor Jahresende schauen wir noch mal zurück, welche Backtrends 2017 für Furore sorgten.

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Auszubildende im Bäckerhandwerk
Wie für den Beruf gebacken

Die beruflichen Möglichkeiten im Bäckerhandwerk sind vielfältig – ob nach der Schule oder auf dem zweiten Bildungsweg. Drei Innungsbäckereien gehen in puncto Mitarbeiterführung mit gutem Beispiel voran.

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Chili con carne
Buchtipp: Meister, das schmeckt mir!

Bäcker, Fleischer, Friseure, Brauer, Kfz-Mechaniker & Co. verraten in dem Kochbuch Meister, das schmeckt mir! der Verlagsanstalt Handwerk ihre Lieblingsrezepte.

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Stutenkerl zum Martinstag
Süßes Kerlchen oder gefülltes Hörnchen?

Martinshörnchen, Weckmann oder Martinsgans: Welches Gebäck findet man passend zum Sankt-Martins-Tag am 11. November typischerweise bei Ihrem Bäcker?

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Reformationsbrötchen
Innungsbäcker & das Reformationsjubiläum

Mit dem 500. Reformationsjubiläum ist die Zeit für das Reformationsbrötchen in den Bäckereien nicht nur in Mitteldeutschland, sondern deutschlandweit gekommen.

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Heimatbrot
„Mein Heimatbrot“: Nachhaltig und regional

Wie schmeckt die Region Oberfranken? Die Antwort liefert der Bäckermeister Andreas Fickenscher mit seinem Projekt „Mein Heimatbrot“.

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Cem Oezdemir als Botschafter
Zwei Azubis, ein Traum

Zwischen Brezel backen und Nachwuchsförderung: Botschafter des Deutschen Brotes Cem Özdemir zu Besuch bei Bäcker Baier in Herrenberg.

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Schaufenster Croissants in Frankreich
Sommerzeit = Brot… oh, Urlaubszeit

Wir gehen auf Europareise und entdecken die Brotvielfalt unserer Nachbarländer.

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Michael Wippler im Gespräch mit der Reformationsbotschafterin Margot Käßmann
Reformationsgebäck im Lutherjahr

Am 31. Oktober 2017 wird das Reformationsjubiläum gefeiert. Michael Wippler sprach mit Reformationsbotschafterin Margot Käßmann über die Bedeutung des Jubiläums.

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Jochen Baier erzählt uns von seinen Reisen.
Unterwegs in der Welt im Auftrag für gutes Brot

Kommen Sie mit auf eine kleine Weltreise.

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Brot in der Hand
Ein Festtag für das Brot

Zwei Veranstaltungstipps zum Tag des Deutschen Brotes.

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Kuchen Spiegelglasur
Weltweite Backkuriositäten

Crazy Baking! Die weltweit ausgeflipptesten Backtrends mit Tipps zum Nachmachen.

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Brot Buch
Selber Brot backen – so gelingt’s!

Die Bäcker-Nationalmannschaft verrät in unserer Buchempfehlung Tipps, Tricks und tolle Rezepte!

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Cookie Dough
Unter die Lupe genommen

Auf Trends wie Cupcake und Crownut folgt jetzt „Cookie Dough“. Roher Keksteig zum Löffeln.

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Tisch mit Brunch
Auf zum Bäckerbrunch

Am Wochenende ist Zeit für einen ausgiebigen Brunch. Selber machen oder beim Bäcker genießen?

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Berliner, Krapfen zu Fasching / Karneval
Von Fasnetsküchle und Mutzenmandeln

Einfach mal über die Stränge schlagen mit leckerem Faschingsgebäck, bevor die Fastenzeit beginnt.

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Croissants im Backofen
Bon vœu! Auf das Croissant!

Am 30. Januar ist der Tag des Croissants. Das zart-buttrige Gebäck begeistert uns in verschiedensten Variationen.

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Brot Aufstrich
Geschmackvoll gestapelt

Auf die Hand – das belegte Brot kommt in neuen Varianten daher. Ein Baukasten für das perfekte Klappbrot aus bestem Bäckerbrot.

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Andreas Geitl
Ist Brot musikalisch?

Der Brotsommelier wird seinen Kunden in Zukunft Musikbrote anbieten – sehen Sie selbst!

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Layer-Cake
Verrückte Backtrends und Hingucker 2016

Raindrop Cake, Hybrid-Food, Layer Cake – die meisten dieser Trends stammen aus den USA und sind echte Hingucker.

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Wimsener Stollen Höhle
Schwäbischer Höhlenstollen

Der Stollen der Bäckerei BeckaBeck vollendet während der wochenlangen Reifung in der Wimsener Höhle sein charakteristisches Aromaprofil.

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Salat Sandwich
Leckerer Proviant für die Autofahrt

Mit diesen Tipps bleibt Proviant auf langen Autofahrten frisch und lecker.

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Frühstück am Morgen mit Kaffee und Croissant
Hoch die Tassen!

Ob schwarz, mit Milchschaumhaube oder mit einem Stück Zucker – egal, wie man seinen Kaffee genießt, eines ist sicher: Ohne einen Kaffee am Morgen geht für sehr viele Menschen (fast) nichts.

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Brote vor Kornfeld
Vom Brot zum Bier

Im Mittelalter stand Brotbacken an erster Stelle. Wie eng die Brotherstellung in der Vergangenheit mit dem Bierbrauen verknüpft war, erfahrt ihr hier.

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Raik Aulhorn
Deutsche Backkunst

Hatten Sie auf einer langen Reise auch schon mal Sehnsucht nach dem Brot Ihres Lieblingsbäckers? Raik Aulhorn backt in Singapur deutsches Brot und verwöhnt damit viele europäische Auswanderer, aber auch Asiaten.

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Meet & Greet
Exklusives Meet & Greet mit Simon Licht

Nur eine Frage musste richtig beantwortet werden, um am Gewinnspiel teilzunehmen. Wer das Meet & Greet gewonnen hat? Bald mehr dazu!

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Mobile Backstuben
Bäckerei auf vier Rädern

Mit dem mobilen Verkaufswagen übernimmt der Bäcker eine wichtige Aufgabe: Er schließt akute Versorgungslücken.

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Sommerliches Picknick – Genießen im Grünen!

Sommer, Sonne, Sonnenschein! Genau die richtige Zeit für ein Picknick im Grünen mit guten Freunden oder der ganzen Familie.

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Innungsbäcker
Das Besondere an unserem Handwerk

Vielfalt und Leidenschaft: Deutsche Innungsbäcker prägen unsere Brotkultur – sehen Sie selbst!

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Bäckerhandwerk
Über Handwerk und Heimat

Ungarische Bäckerlerhrlinge in Deutschland: In einem sechswöchigen Praktikum lernen ungarische Bäckerlehrlinge das deutsche Backhandwerk näher kennen.

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David Lee Schlenker
Ein Amerikaner backt deutsches Brot

Der Amerikaner David Lee Schlenker, Inhaber der DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei GmbH in Hennef, backt Bio-Brot mit regionale Zutaten.

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Die Grillsaison ist eröffnet

Grill-Beilage? Na klar: Baguette und Ketchup! Noch viel leckerer wird's allerdings mit unseren Dips und der perfekt auf das Grillgut abgestimmten Brotbeilage.

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Brot-Sommelier Tino Gierig
Brot-Sommeliers – Die Genussexperten

Man kennt Sommeliers bei Bier und Wein. Jetzt steht auch die erste Garde frischgebackener Brot-Sommeliers bereit!

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Festgala 2016 Gruppenbild
4. Tag des Deutschen Brotes 2016

Deutschland, deine Bäcker: Anlässlich des 4. Tag des Deutschen Brotes wurde das Handwerk in der Hauptstadt gebührend gefeiert.

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Brotschafter 2016 Simon Licht
Botschafter des Deutschen Brotes 2016

„Laible und Frisch“ heißt die Serie, in der sich Schauspieler Simon Licht intensiv mit dem Bäckerhandwerk auseinandersetzt – und die Liebe zum Brot neu entdeckt!

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Frauen im Bäckerhandwerk

Ob Brot-Sommelière, Jugendeuropameisterin oder Miss Handwerk 2016 – diese drei Frauen bereichern das deutsche Bäckerhandwerk mit Talent, Ehrgeiz und Unternehmergeist.

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Hubertus Erner mit Team
Ein Bäckermeister in Usbekistan

Sein Expertenwissen brachte Bäckermeister Hubertus Erner kürzlich bis ins ferne Usbekistan.

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Michael Kleiner Protrait
Das perfekte Abendbrot

Eine deftige Brotzeit ist nur so gut, wie das Brot! Welches Brot perfekt dazu passt, verrät uns Professor Michael Kleinert im Interview.

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Christian Wastl präsentiert ein Brot
Bäcker an Bord

Die Backstube von Christian Wastl schwimmt. Wie man an Bord eines Kreuzfahrtschiffes Brote backt, erzählte der Küchenchef dem Magazin Brot.

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Zwei Bäcker auf der Walz
Bäckerwalz neu entdeckt

Seit Jahrhunderten gehen junge Menschen auf die Walz – Impressionen einer etwas anderen Bildungsreise.

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Logo Immaterielles Kulturerbe
Kultur aus der Bäckerei

Goethe, Schiller, Brot: Die deutsche Brotkultur ist einzigartig – so sehr, dass sie nun in die Bundesweite Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurde.

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Kochbuch Kallebäcker
Buchtipp: „Brot und Backwaren clever verwenden“

Brot und kochen – das passt wunderbar! Das neue Buch des Kalle-Bäckers verrät, wie man Gebäcke kreativ in der Küche einsetzt.

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Braote auf einem Brett vor einem Kornfeld
Am Anfang war das Korn

Vom Korn zum Brot – dazwischen stehen nicht nur ein paar Arbeitsschritte, sondern ein gutes Stück Kulturgeschichte.

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Illustration Brandenburger Tor mit Brot
3. Tag des Deutschen Brotes 2015

Das Bäckerhandwerk feiert die deutsche Brotkultur.

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Bäckman
Bäckman im Interview

In Sachen Frühstück und gesunde Ernährung besucht Bäckman mit seinem Backbus Schulen und Kitas in ganz Deutschland. Ein echter Superheld im Gespräch

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Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot 2015 Jürgen Klinsmann
Internationaler Botschafter für das Deutsche Brot 2015

Mit diesem Titel wurde Jürgen Klinsmann nun vom Zentralverband des Bäckerhandwerks ausgezeichnet.

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Marc Mundri Bäcker auf der Walz vor Taj Mahal
Ein Bäcker auf der Walz

Bäckergeselle Marc Mundri ging auf traditionelle Bäckerwalz – weltweit. Er bereiste viele Länder und gewann spannende Einblicke in fremde Backkünste.

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Buchcover "Deutschlands bester Bäcker"
Buchtipp: Deutschlands bester Bäcker

Welche Lieblingsrezepte haben eigentlich Deutschlands beste Bäcker? Das Begleitbuch zur Sendung zeigt es Ihnen.

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Bäcker-Nationalmannschaft Party
Deutschlands Bäcker-Stars

Wer in die Bäcker-Nationalmannschaft will, muss mehr können, als gute Brötchen backen. Leidenschaft, Kreativität und Teamgeist sind gefragt!

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Rapper Izzwo
Brot & Hip-Hop

„Lass uns Bäcker werden“ ist ein ungewöhnlicher Rapsong – und zwar über Bäcker. Im Interview erklären die Rapper Izzwo, MPhänomen und David warum es so wichtig ist, im Leben etwas gebacken zu bekommen.

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Brot selbst gebacken Buchcover
Buchtipp: Brot selbst gebacken

Die Zubereitung von Ciabatta, Bauernbrot und Co. ist kein Hexenwerk. Entdecken Sie einfache Rezepte für leckere Brote.

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Simon Strangfeld surft auf einem Brot
Surfbread-Challenge

Wellenreiten mal anders: Der Surfer Simon Strangfeld tauscht sein Surfbrett gegen ein „Surfbread“ ein. Im Interview erzählt er, wie es sich anfühlt, ein Brot zu surfen.

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Buchcover "Rezepte für die Seele"
Backschätze – Rezepte für die Seele

Süße Kreationen, fast vergessene Küchengeheimnisse und wichtige Grundrezepte –dieses Buch weckt Kindheitserinnerungen.

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Buchcover "Brot" von Bernd Armbrust
Buchtipp: "Brot" von Bernd Armbrust

Klassische Rezepte und moderne Kreationen aus Deutschland und anderen Ländern – Bäckermeister Bernd Armbrust zeigt, wie es geht.

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Internationale Schüler der Akademie Weinheim mit Landesflaggen
Backen wie die Deutschen

Wer als Bäcker im Ausland lernen will, wie man deutsches Brot backt, der kann in Weinheim die „International Baking Academy“ besuchen.

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Brotmuseum Zunfttruhe
Der Louvre der Brote

52 Mal kleiner als der Louvre, aber dafür randvoll mit Brotgeschichte – entdecken Sie spannende und faszinierende Fakten rund um unser Brot.

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