2016 ist ihr Jahr: Tanja Angstenberger ist nicht nur amtierende Europameisterin der Bäckerjugend und württembergische Brezelkönigin, seit April ist sie ebenso Mitglied der Bäcker-Nationalmannschaft. Und schon im Juni darauf hatte die ehrgeizige Wasseralfingerin die nächste Stufe ihrer Karriereleiter erfolgreich erklommen: die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk.
Tanja Angstenberger
Meine Arbeit nicht, meine Aufgaben sind dieselben geblieben. Aber mein Europameister-Titel, der bei uns in der Region natürlich nicht unbekannt geblieben ist, hat schon für Umschwung bei uns in der Bäckerei gesorgt. Viele kommen extra aus diesem Grund und merken sofort, dass wir hier etwas Besonderes machen. Wir backen viele Spezialitäten, ein saisonal wechselndes Programm und bieten immer wieder spannende Neukreationen an. Aktuell zum Beispiel Pfeffer-Seelen und Kurkuma-Seelen, die aus einem lang geführten Teig bestehen und somit viel Aroma und Geschmack aufweisen. Richtig lecker!
Tanja Angstenberger
Erst vor etwa einer halben Stunde, frisches Brot mit Butter, als Mittagessen sozusagen.
Tanja Angstenberger
Das war ein von mir kreiertes Slow Baking-Brot, also ein Brot, das sehr lange im Ofen bleibt und dadurch eine besonders dicke Kruste erhält. Das gibt einen tollen Geschmack.
Tanja Angstenberger
Am liebsten einfach Butter.
Tanja Angstenberger
Das ist, ehrlich gesagt, auch mein Slow Baking-Brot. Ich backe und kreiere natürlich am liebsten solche Sachen, die ich selber am leckersten finde. Das Slow Baking-Brot ist ein Roggen-Mischbrot mit einem sehr hohen Roggenanteil, ein sehr dunkles, kräftiges Brot, das dadurch sehr bekömmlich ist. Durch die kräftige Kruste erhält es einen sehr aromatischen Geschmack.
Tanja Angstenberger
Bis gerade eben noch.
Tanja Angstenberger
Brezeln und Tortenböden. Die bilden immer den Abschluss unseres Arbeitstages.
Tanja Angstenberger
… Leuten, von denen ich etwas dazu lernen kann. Aktuell am liebsten mit Wein-Sommeliers oder den neuen Brot-Sommeliers. Herzhaftes Brot und Wein, das passt richtig gut zusammen. Dieses Thema liegt aktuell schwer im Trend und interessiert mich sehr.
Tanja Angstenberger
Oh je, dann wüsste ich nicht, was ich machen sollte. Ich bin rundum glücklich in meinem Beruf und könnte und möchte mir keinen anderen vorstellen. Um so weit zu kommen, braucht man richtige Leidenschaft für sein Handwerk und die habe ich.
Tanja Angstenberger
… wenn einem Brot jegliche Qualitätsmerkmale fehlen, ihm alle abhanden gekommen sind: Liebe, Leidenschaft, Können, Zutaten - das kriegen die Discounter nie gebacken. Sie lassen dem Brot keine Zeit, lassen es nicht reifen und meiden jede Form aufwendiger Herstellungsverfahren. Das schmeckt man natürlich.
Tanja Angstenberger
… es erstens ein toller Beruf ist. Und ich hoffe daher, dass noch viele Azubis kommen und ihn erlernen möchten. Zweitens ist Brot eine der wichtigsten Sachen für die Menschen. Es hat eine lange Tradition und Kultur. Schon Jesus hat das Brot gebrochen und es zählte zu den ersten Nahrungsmitteln, die es auf den Märkten zu kaufen gab. Drittens benutzt einfach jeder Mensch jeden Tag etwas, das aus einer Bäckerei stammt. Das Bäckerhandwerk hat einen wichtigen Stellenwert in unser aller Leben.
Tanja Angstenberger
Ich bin eher eine Frühstückerin! Das findet bei mir natürlich zwangsläufig mitten im Dienst statt, in einer Pause so gegen 8:00 Uhr. Davor ist es in der Backstube zu hektisch.
Tanja Angstenberger
Ich habe mich sehr über meine Ernennung in die Nationalmannschaft gefreut. Ich finde es toll und freue mich darauf, dort mitzuwirken. Zudem werde ich in der nächsten Zeit näher an unseren Betrieb ranrutschen und diesen intensiver mitgestalten. Auch darauf freue ich mich sehr.