Die Schule beginnt – und viele nehmen sich für das neue Schuljahr etwas vor. Wie wäre es, täglich mit einem munter machenden Frühstück zu starten? Das liefert Energie, denn besonders am Morgen sind ausgewogene Nahrungsmittel wichtig, um nach einer erholsamen Nacht den Energiespeicher wieder aufzufüllen. Mit der richtigen Mischung aus Kohlehydraten, Eiweiß, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen füllt man diesen im Nu wieder auf. Damit Kinder ein Bewusstsein für gute Lebensmittel erlangen, ist es wichtig, dass Eltern ihnen ein Vorbild sind und eine ausgewogene Ernährung vorleben.
Die Ernährung kann sich sowohl positiv als auch negativ auf die Leistungsfähigkeit auswirken. Je höher die Nährstoffdichte – also Lebensmittel mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen - desto besser für den Körper. Den schädlichen Substanzen, die sogenannten Oxidantien, die sich täglich im Körper bilden und Gehirnzellen schädigen können, kann mit den richtigen Lebensmitteln vorgebeugt werden. Diese Antioxidantien versuchen die Zellen zu schützen und zu reparieren.
Kalorienreiche Snacks und Fast Food hingegen sind zwar reich an Energie, aber leider nährstoffarm. Darüber hinaus rauben üppige Mahlzeiten zusätzlich Energie, da das Blut verstärkt für die Verdauung eingesetzt werden muss, statt im Gehirn für eine optimale Sauerstoffversorgung zu sorgen. So wird man schnell müde und unkonzentriert.
Darüber hinaus ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr das A und O, damit das Blut optimal fließt und man konzentriert und wach bleibt.
1
Banane
1
Kiwi
2 Scheiben
Mehrkornbrot vom Innungsbäcker
2 EL
Frischkäse
1. Die Banane und die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden.
2. Die Brotscheiben mit dem Frischkäse gleichmäßig bestreichen
3. Die Brote abwechselnd mit den Bananen- und Kiwischeiben belegen.
Oder: Banane zerdrücken und auf die Brotscheibe streichen. Dann mit den Kiwischeiben garnieren. So ist der Fruchtbelag eine tolle Alternative zu Honig, Marmelade und Gelee.
Das Rezept schmeckt auch lecker mit Walnussbrot. Schau doch mal bei deinem Innungsbäcker rein und frage ihn nach einem leckeren Nussbrot!
Kiwis haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt und sind daher als Radikalenfänger wichtig für unser Immunsystem. Vitamin C steckt hauptsächlich in Zitrusfrüchten und in Paprika.
Bananen haben mit 393 mg pro 100 g einen hohen Gehalt an Kalium. Das ist wichtig für die Funktionsfähigkeit der Muskeln und Nerven.
(Wal-)Nüsse haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind für uns lebensnotwendig.
Mehrkornbrot enthält mindestens drei verschiedene Getreidesorten. Besonders empfehlenswert ist die Vollkornvariante, da sie reich an Nährstoffen, Kalzium, Magnesium und Folsäure ist.
Bäckmans Tipp:
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