Innungsbäcker Logo
Menü öffnen
Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker Logo Innungsbäcker
Belegtes Brot mit Sprossen

Ernährung


Leckere Trends und mehr …

Illustration Bäckman mit gedecktem Frühstückstisch
Vitaminfrühstück zum Schulstart

Das neue Schuljahr beginnt! Wir verraten Wissenswertes und kreative Ideen rund um die wichtigste Mahlzeit des Tages.

mehr erfahren
Kräuter divers
Kräuterküche

Bärlauch-Brot, Minzkuchen, Lavendel-Kekse: Backen mit Kräutern schafft vorsommerliche Genussmomente.

mehr erfahren
Fitmacherbrot
Fitmacher Brot

Unser leckerstes Kulturgut Brot schmeckt nicht nur, es ist auch richtig gesund. Welche Brotzutaten machen besonders fit?

mehr erfahren
Zimtsterne
So gesund sind die Weihnachtsleckereien

Im Dezember duftet es nach Gewürzen aus der Backstube. Und viele davon sind sehr gesund und haben heilsame Wirkungen.

mehr erfahren
Die Stollensaison ist eröffnet
Stollen de luxe

Sehr gute Zutaten und viel Zeit – ein Qualitätsstollen benötigt beides, verrät der Brot- und Stollenprüfer Michael Isensee.

mehr erfahren
Malz in Körben
Backen mit Malz

Malz ist nicht nur Bestandteil des traditionellen „Oktoberfestbieres“. Auch in der Backstube hat das Naturprodukt von jeher einen festen Platz: Malz verfeinert den Brotgeschmack, sorgt für eine kräftige Farbe und hilft der Hefe auf die Sprünge.

mehr erfahren
Apfelstreusselchen mit Zimt
25 % weniger Zucker

„Minus Zucker bei vollem Geschmack.“ So lautet das Motto der Innungsbäckerei Laquai. Bei der Herstellung von süßem Kleingebäck wird in der hessischen Traditionsbäckerei der Zusatz von Zucker deutlich reduziert. Das Ergebnis lässt sich schmecken!

mehr erfahren
Vegane Schoko-Bars
Köstlich vegan

Vegan backen liegt voll im Trend. Dass Kuchen, Torten und anderes Gebäck auch ohne Butter, Eier und Milch gelingen, machen Innungsbäcker und Food-Blogger mit vielen innovativen Rezepten deutlich. Wir präsentieren zwei köstliche Beispiele zum Nachbacken.

mehr erfahren
Weichkäse auf Baguette
Symbiose mit Geschmack

Neben der klassischen Käsestulle gibt es viele spannende Möglichkeiten, Käse und Brot genussvoll miteinander zu kombinieren und dabei auch Ungewöhnliches auszuprobieren.
Nur Mut!

mehr erfahren
Butter und Margarine auf Brotscheiben
Butter vs. Margarine

Gutes Brot vom Innungsbäcker schmeckt mit Butter oder Margarine viel besser als „oben ohne“. Aber welche Vor- und Nachteile haben beide Streich-Varianten? Wir bringen Licht ins Dickicht der gängigen Vorurteile.

mehr erfahren
Bier und Schmalzbrot
Brot und Bier

Bier ist beliebter Begleiter zu vielen Speisen. Eine besonders innige Bindung besteht zu Brot. Und das aus Tradition! Ganz im Sinne des Ernährungstrends Food-Pairing zeigen wir, welches Bier mit welchem Brotgenuss geschmacklich am besten harmoniert.

mehr erfahren
Eier aufgeschlagen auf Mehl
Back SOS: unsere Backschule

Selbst geübten Hobbybäckerinnen- und bäckern misslingt schon mal die Teigkonsistenz oder der Kuchenboden. Wo verstecken sich die häufigsten Fehlerquellen? In unserer kleinen Backschule erklären wir, wie nichts mehr schief geht.

mehr erfahren
Wrap Lunchbox
Wrap Lunchbox

Auf den Inhalt kommt es an. Das gilt auch für die beliebten Tortilla-Rollen. Pünktlich zum Schulanfang präsentieren wir eine leckere Abwechslung zur guten alten Stulle. Reichhaltig gefüllte Wraps sind ein kraftspendender Powersnack, um einen anstrengenden (Schul-) Alltag zu meistern.

mehr erfahren
Brotschnitte mit Kräuterquark
Energie-Snacks

Welche Nahrungsmittel bringen Gehirn und Nerven auf Touren? Wir präsentieren Zwischenmahlzeiten wie belegte Brote, mit denen auch Frühstücksmuffel Kraft für lange Arbeitstage tanken.

mehr erfahren
Hühnerbrühe serviert
Fitmacher bei Schmuddelwetter

Mit einfachen Tricks und leckeren Rezepten machen Sie Ihren Körper stark gegen den Angriff von Erkältungsviren.

mehr erfahren
Bäckman
Backspaß mit dem kleinen Bäckerhelden

Ein gesundes Frühstück sollte am Morgen nicht zu kurz kommen. Einer, der Kindern Lust auf ein ausgewogenes Frühstück machen kann, ist der kleine Bäcker Bäckman.

mehr erfahren
Coffee to go im Mehrwegbecher
Coffee to go im Mehrwegbecher

Die Deutschen Innungsbäcker setzen ein Zeichen für Nachhaltigkeit. Mit stylischen Mehrwegbechern bieten sie eine umweltfreundliche Alternative für den Kaffee-Genuss außer Haus.

mehr erfahren
Kaffee und Kuchen
Sechs Typen Kaffeetrinker

Kaffeetasse oder Coffee-to-go-Becher? Machen Sie den Test und finden Sie heraus, welches Trinkgefäß am besten zu Ihnen passt!

mehr erfahren
Kaffee und Kuchen
Auszeit dank Kaffeegenuss

Kaffee ist für viele Deutsche der Inbegriff von Wärme und Geborgenheit. Dem beliebten Muntermacher ist mit dem Tag des Kaffees am 1. Oktober 2017 ein eigener Festtag gewidmet.

mehr erfahren
Obstkuchen Erdbeere
Ein Obstfest für
die Sinne

Heimische Früchte wie Aprikosen, Brombeeren, Kirschen und Stachelbeeren haben nun wieder Saison. Höchste Zeit für leckere Obstkuchen.

mehr erfahren
Avocado aufs Brot
Brot & Avocado:
ein trendiger Hochgenuss

Avocadobrote sind in aller Munde. Wir verraten Ihnen das Geheimnis des grünen Superfoods inklusive Tipps und Kombinationsmöglichkeiten mit Brot.

mehr erfahren
Vollkornbrot mit Quark
Wichtige Energielieferanten

Kohlenhydrate gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu.

mehr erfahren
Tisch mit Obst, Gemüse und Getreide
Alles andere als Ballast!

Ballaststoffe? Sicher schon mal gehört. Aber welche Rolle spielen sie in der Ernährung, und in welchen Lebensmitteln sind sie zu finden?

mehr erfahren
Gute Stullen für gute Vorsätze

Neues Jahr, neues Glück. Mit Rezepten und Tipps zeigen wir Ihnen, wie Sie gut ins neue Jahr starten.

mehr erfahren
Brot mit Kürbiskernen und Superfood Samen
Superfood – die Superstars im Brot!

Chia, Quinoa und Co. – sogenanntes Superfood liefert wichtige Vitamine und Nährstoffe. Kein Wunder also, dass das Bäckerhandwerk sie zunehmend für sich entdeckt.

mehr erfahren
Innungsbäcker
Juchhu, Bäckman ist wieder auf Tour!

Immer mit an Bord: ein netter Bäckermeister, Teig zum Kneten und Backen und ein gesundes Frühstück.

mehr erfahren
Schüssel mit Kürbiskernen
Kerngesund

Für die einen ist es Vogelfutter, für die anderen unverzichtbar. Aber was haben Kerne und Körner im Brot wirklich zu bieten? Ein kerniger Überblick

mehr erfahren
reichlich gedeckter Frühstückstisch
Hier kommt das Frühstück

Ihre Kinder fordern Abwechslung am Frühstückstisch? Zu Recht! Mit unserem Frühstücks-Wochenplaner zum Downloaden gibt es Vielfalt statt trocken Brot!

mehr erfahren
Zwei Brotprüfer schauen sich ein Brot an
Unsere Experten

Täglich unterwegs in Sachen Gesundheit Qualität: Unsere Experten für knackige Krusten und luftigen Teig, für leckeres Frühstück und ausgewogene Ernährung!

mehr erfahren

Nach oben

Teilen

Artikel drucken