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Brot mit Tuch in Händen

Brotwissen


Wissenswertes aus der Backstube

Back-Fakt oder Schuss in den Ofen?

Von Linkshänder-Brötchen, gebackener Luft und kuriosen #brotmomenten.

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Holzofenbrot
Traditionsreicher Trendsetter

Mit besonders kräftiger Kruste und weit zurückreichender Geschichte: Das Holzofenbrot ist Brot des Jahres 2022!

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Der beste Vorsatz: #Brotmomente

Besser leben heißt auch genießen. Die Brot- und Gebäckvielfalt der Innungsbäcker hilft, bei Neujahrsvorsätzen durchzuhalten.

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Gruseltipps von Bäckman

Am 31. Oktober ist Halloween, die Gruselnacht der Geister. Bäckman verrät, wie sich kleine Backfans aufs Erschrecken vorbereiten.

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Brot & Wein
Im Duo für den perfekten Genuss

Herbstzeit ist Weinlesezeit. Welche Kombination aus Brot und Wein schafft die genussvollsten Brotmomente?

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Brotquiz
Checken Sie Ihr Brotwissen

Sind Sie Brotprofi? Testen Sie Ihr Wissen über das deutsche Grundnahrungsmittel Nr. 1.

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Sommerkekse
Sonnenwende? Sommerkekse!

Fruchtkuchen im Sommer? Kennt man. Aber auch Kekse schmecken in der Sonne – erst recht, wenn sie leicht und frisch vom IN-Bäcker kommen.

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Kita-to-Go
Leoli trifft Bäckman

Der vermutlich kleinste Bäcker der Welt bekommt in seiner Backstube Besuch vom wissbegierigen Löwen Leoli.

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Brotmomente Bremen
Selbstverständlich besonders

Mit seinem Laden „Brotmomente“ in Bremen lebt Bäckermeister Christian Brück das Motto zum Tag des Deutschen Brotes bereits seit 2019.

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Brezelbäckerei
Brot und Kunst

Zehn künstlerische Brotmomente unterstreichen die große Bedeutung eines der ältesten kultivierten Nahrungsmittel!

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Brotmoment
Ein Brotmoment? Was ist denn das?

Jeden Tag erleben wir mit allen Sinnen Brotmomente. Meistens mehr als nur einen. Haben Sie schon mal ganz bewusst drauf geachtet?

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Mehl
Welches Mehl für welches Gebäck?

Weizen, Roggen und Dinkel für Brot, Kuchen und Plätzchen? Welches Mehl eignet sich für welches Gebäck?

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Krapfen
Berliner, Kreppel, Krapfen

Die fünfte Jahreszeit ist 2021 anders. Aber auf eines ist Verlass: Berliner, Pfannkuchen, oder Kreppel gibt es trotzdem. Was hat es eigentlich mit dieser Backtradition auf sich?

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Bäckman
Vom Superhelden für Elternhelden

Kitas zu, Schulen dicht. Zum Glück gibt‘s Bäckman! Er gibt Tipps, die im Lockdown Kids sinnvoll beschäftigen und Eltern Luft verschaffen.

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Brot des Jahres 2021
Brot des Jahres 2021

Es ist deutschlandweit in aller Munde und sehr variationsreich: Das Dreikornbrot ist zum Brot des Jahres 2021 gewählt worden!

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Fitmacherbrot
Fitmacher Brot

Unser leckerstes Kulturgut Brot schmeckt nicht nur, es ist auch richtig gesund. Welche Brotzutaten machen besonders fit?

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Kaffeeorakel
Kreatives Kaffeeorakel

Möchten Sie in die Zukunft sehen können? Obwohl Bleigießen nicht mehr erlaubt ist? Wir haben die Antwort für Sie: So lesen Sie richtig im Kaffeesatz!

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Glückskekse
Glückskekse selber machen

Zurzeit können wir nicht mit all unseren Lieben Silvester feiern. Doch wir haben eine Möglichkeit für Sie, dass Sie allen viel Glück wünschen können.

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Weihnachtsgebäcke aus ganz Europa
Weihnachtsgebäcke aus ganz Europa

Weihnachten wird durch Plätzchen und Kuchen erst richtig schön. Das gilt nicht nur für Deutschland, sondern auch bei unseren Nachbarn in Europa.

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Nepalesen backen Brotlaiber
Brezeln auf Nepalesisch

Michael Moll aus Schwaben leistete handfeste Entwicklungshilfe: Der junge Bäckermeister reiste nach Nepal und brachte Einheimischen die Herstellung deutscher Backwaren bei. Eine echte Herausforderung!

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Woher hat das Frisbee seinen Namen?

Kommen Sie mit uns auf eine Zeitreise in die 1940er Jahre an die Ostküste der Vereinigten Staaten zur Bäckerei Friesbie.

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Mehl-Fakten
5 Fakten über Mehl – Teil 2

Im zweiten Teil der Serie über Mehl klärt Flo unter anderem, ob man ein Mehl durch ein anderes ersetzen kann und welches gesünder ist.

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8 Fakten über Mehl)
8 Fakten über Mehl – Teil 1

Mehl. Wir brauchen es jeden Tag. Dennoch ist das Thema sehr vielschichtig und bietet einige Überraschungen.

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Plunder
Warum Plunder kein Plunder ist

Manche Brote, Gebäcke oder Kuchen haben einen interessanten oder auch lustigen Namen, deren Herkunft sich auf Anhieb nicht erklären lässt.

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Brot im Korb
Tipps zur Aufbewahrung und Vermeidung von Schimmel

Damit Ihr Brot immer frisch und lange lecker bleibt, haben wir Ihnen hier alle wissenswerten Tipps zusammengefasst.

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Bäckereifachverkäuferin hinter Tresen
Unsere Hygiene-Vorschriften – Ihre Sicherheit

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Backwaren und davon, wie unsere Hygiene-Regeln dafür sorgen, dass unsere Backwaren unbelastet bleiben.

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Bäckman
Bäckman’s Rap für die Zwischenzeit!

In den Tagen vor Ostern hat man Zeit um genussvoll mit der Familie zufrühstücken. Bäckman’s Rap könnte anschließend Ihrem Nachwuchs vermitteln, warum Frühstücken gut ist.

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Bäckman mit Glühbirne
„Mama, mir ist sooo laaangweilig!“ Bäckman weiß Rat!

Unsere Kinderseite Bäckman hat ein paar pfiffige Spiele parat, wenn es Ihren lieben Kleinen langweilig ist.

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Bäckman mit Backutensilien
Kinder in der Küche - mit Sicherheit!

Das Osterfest steht vor der Tür. Wir backen was, mit Sicherheit! Wie’s gelingt, so dass es für alle eine Freude ist, steht auf unserer „Kinderseite“.

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Brot verpackt
Brot einfrieren – eine gute Idee

Wenn Sie in diesen Zeiten einen (kleinen) Brot- oder Brötchen-Vorrat anlegen wollen, muss es kein abgepacktes Brot oder Knäckebrot aus dem Supermarkt sein.

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mazieren des Brotes
Bread Spirit – Schnaps aus Brot

Brot ist vielfältig einsetzbar. Als leckerer Snack, Hauptmahlzeit, als Dessert oder Appetizer. Doch haben Sie auch schon mal von einem Destillat aus Brot gehört?

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Museum Brot und Kunst
Ein Hochhaus für Getreide

Der Speicherturm der Ulmer SchapfenMühle wurde der 2005 fertiggestellt und ist mit 116 m Höhe das zweithöchste Getreidesilo der Welt.

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Museum Brot und Kunst
Museum Brot
und Kunst

Ab 5. Juli 2019 ist es nun soweit: Das Haus ist mit neuem Namen und einer neuen Dauerausstellung wieder geöffnet.

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Christian Lindner als neuer Brotbotschafter
Das war der Tag des Brotes 2019

Neben zahlreichen Aktionen in ganz Deutschland wurde auf dem Festakt in Berlin der neue Brotbotschafter bekanntgegeben. Politiker Christian Lindner löst damit die TV-Back-Expertin Enie van de Meiklokjes ab.

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Bäcker am Tag des deutschen Brotes
Tag des
Deutschen Brotes

Am 7. Mai 2019 feiern Innungsbäcker gemeinsam mit Brotliebhabern die Vielfalt und Qualität ihrer Produkte. Außerdem startet wieder die bundesweite Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“.

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Das älteste Brot der Welt
Das älteste
Brot der Welt

Im Sommer 2018 ging die Nachricht durch die Schlagzeilen, dass Archäologen in Jordanien Teigreste eines 14.000 Jahre alten Fladenbrotes gefunden haben. Auch das Museum Brot und Kunst hat sich damit auseinander gesetzt.

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Coffee to go im Mehrwegbecher
Coffee to go im Mehrwegbecher

Die Deutschen Innungsbäcker setzen ein Zeichen für Nachhaltigkeit. Mit stylischen Mehrwegbechern bieten sie eine umweltfreundliche Alternative für den Kaffee-Genuss außer Haus.

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Brezel aus Bayern zur Wiesn
Wiesnbrezn

In wenigen Tagen heißt es wieder „O‘ zapft is!“ Außer Dirndl und Lederhose gehört zum Oktoberfest vor allem die Brezel. Doch woher stammt das weltweit beliebte Gebäck und wie gelang es zu seiner Bekanntheit?

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Seeger Bäckerei mit Amelie Seeger
Charity-Brote

Charity-Brote veredeln das Sortiment der Innungsbäckerei Seeger. Durch den Verkauf eines speziellen Brotes werden Spenden für Krisengebiete in Afrika gesammelt. Zudem engagieren sich die Seegers für die Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von BILD hilft e.V. „Ein Herz für Kinder“.

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Weichkäse auf Baguette
Symbiose mit Geschmack

Neben der klassischen Käsestulle gibt es viele spannende Möglichkeiten, Käse und Brot genussvoll miteinander zu kombinieren und dabei auch Ungewöhnliches auszuprobieren.
Nur Mut!

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Bier und Schmalzbrot
Brot und Bier

Bier ist beliebter Begleiter zu vielen Speisen. Eine besonders innige Bindung besteht zu Brot. Und das aus Tradition! Ganz im Sinne des Ernährungstrends Food-Pairing zeigen wir, welches Bier mit welchem Brotgenuss geschmacklich am besten harmoniert.

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Stockbrot
Outdoor Backen!

Eine Herausforderung für alle, die offen für Experimente sind! Mit ein wenig Know-how lässt sich Brot auch auf dem Grill backen. Brot-Experte und „Wildbaker“ Jörg Schmid erklärt, wie Sie auch mit der Restkohle das Brot für den nächsten Tag backen können.

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Eier aufgeschlagen auf Mehl
Back SOS

Selbst geübten Hobbybäckerinnen- und bäckern misslingt schon mal die Teigkonsistenz oder der Kuchenboden. Wo verstecken sich die häufigsten Fehlerquellen? Wir erklären es in unserer kleinen Backschule ...

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Team Knoedelkult
Knödelkult!
Brotrecycling – eine runde Sache

Das Start-Up Unternehmen „Knödelkult“ schafft für Brote von gestern ein zweites Leben als köstliche und haltbare Knödel im Glas.

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Dunkelrot - Brot des Jahres
Das Brot des
Jahres 2018

Das Deutsche Brotinstitut hat Dinkelvollkornbrot zum Brot des Jahres 2018 gewählt. Welche Tradition hat Dinkel? Und warum ist Dinkelvollkorn gerade heute wieder so modern?

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Rollmops Katerfrühstück
Tipps für den Morgen danach

Nach rauschenden Festen folgt häufig ein böses Erwachen. Was jetzt am besten hilft, ist ein ausgewogenes Katerfrühstück.

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Frau beißt in belegtes Brot
Bäckerwissen to go: Schimmel vermeiden

Wie beugen Sie Schimmelbefall bei Ihrem Lieblingsbrot vor? Wir geben Tipps zur richtigen Aufbewahrung und Vermeidung.

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Brotprüfer Manfred Stiefel
Wir schauen einem Brotprüfer über die Schulter

Brotprüfer testen pro Jahr gut 7.000 verschiedene Brote, Brötchen und Stollen.

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Frau taut Brot auf
Bäckerwissen to go: Brot einfrieren

5 schnelle und einfache Tipps, die Ihren Brotalltag erleichtern.

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Urkorn auf dem Tisch
7 Gründe für Urgetreide

Traditioneller, authentischer und natürlicher Genuss mit alten Getreidesorten wie Einkorn, Dinkel und Emmer, die Sie probieren sollten.

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Brotsuppe aus altem Brot
Altes Brot ist nicht hart, …

… kein Brot, das ist hart. Ab in die Tonne mit altem Brot? Besser nicht! Wir zeigen Ihnen, was Sie daraus noch zaubern können.

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Emmer Ähren
Emmer - Das Revival eines Urgetreides

Lange Zeit war es vergessen: Emmer. Das Urgetreide ist wieder auf dem Vormarsch.

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Vollkornbrot vor in Händen gehalten vor einem Getreidefeld
Was ist eigentlich ein Vollkornbrot?

Sie haben Fragen – wir haben Antworten. Unsere Experten bieten Tipps und Tricks rund ums Brot.

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Drei Brotprüfer riechen an Brot
Was ist eigentlich ein Brot-Test?

Sie haben Fragen – wir haben Antworten. Unsere Experten bieten Tipps und Tricks rund ums Brot.

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Porträt Siegfried Brenneis
Bäcker im Porträt – Siegfried Brenneis

Beim Blick in Deutschlands Backstuben begegnen wir Bäckern, die mit Leidenschaft und Engagement für ihr Handwerk stehen.

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Nahaufnahme Getreidefeld
Kernige Typen

Kein Getreide gleicht dem anderen, jedes hat spezielle Eigenschaften – die kleine Kornkunde zeigt, was Dinkel, Weizen und Co. unterscheidet

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Brotsorten im Überblick

Die deutsche Brotvielfalt ist weltweit unübertroffen. Doch welche sind die bekanntesten Brotsorten und was macht sie aus?

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Brot auf einem Brotkasten
Wie halte ich Brot eigentlich frisch?

Sie haben Fragen – wir haben Antworten. Unsere Experten bieten Tipps und Tricks rund ums Brot.

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Illustration Eiskristall
Wie friere ich Brot eigentlich richtig ein?

Sie haben Fragen – wir haben Antworten. Unsere Experten bieten Tipps und Tricks rund ums Brot.

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Brot auf Holzbrett
Woran erkenne ich gutes Brot?

Unsere Brotprüfer sind unermüdlich im Einsatz für Qualität! Was genau macht gutes Brot eigentlich aus?

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Bäcker schneidet ein Brot
So bewahren Sie Brot am besten auf

Trocken Brot? Nein, danke. In unserem Aufbewahrungsspecial erfahren Sie, wie man Brot am besten lagert und wie es besonders lange frisch bleibt.

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