Zum Inhalt springen
csm brot quer 2bad33d05c 1

Brotwissen

Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst

Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

  • Getreide: Warum ist es so vielfältig?

    Getreide: Warum ist es so vielfältig?

    Getreide gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln überhaupt. Seit Jahrtausenden versorgt es Menschen mit Energie und Nährstoffen.

    Mehr Erfahren

  • Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland

    Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland

    Die Vielfalt an Brotsorten ist nirgendwo so groß, wie in Deutschland. Kein anderes Land bietet so viele traditionelle und regionale Brotvarianten.

    Mehr Erfahren

  • Handwerksbäckerei: Was steckt im Handwerksbrot?

    Handwerksbäckerei: Was steckt im Handwerksbrot?

    Brot aus der Handwerksbäckerei hat einen besonderen Wert. Es verbindet Tradition, Wissen und Leidenschaft.

    Mehr Erfahren

  • Brot retten statt verschwenden

    Brot retten statt verschwenden

    Schon gewusst? In Deutschland landet täglich tonnenweise Brot im Müll. Dabei hilft ein bewusster Einkauf, nicht nur Brot zu retten, sondern auch aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun.

    Mehr Erfahren

  • Gebäck mit wenig Zucker

    Gebäck mit wenig Zucker

    Gebäck mit wenig Zucker liegt im Trend. Auch das Backhaus Laquai im hessischen Lorch setzt darauf.

    Mehr Erfahren

  • Welches Mehl zum Backen?

    Welches Mehl zum Backen?

    Jeder kennt die Mehl-Klassiker aus Weizen, Roggen und Dinkel. Je nach Getreidesorte und Mehltype haben Mehle unterschiedliche Eigenschaften, die für verschiedene Gebäcke eigene Vor- und Nachteile bieten.

    Mehr Erfahren

  • Brot und Bier

    Brot und Bier

    Brot und Bier teilen mehr als nur ihre Grundzutaten. Ihre Geschichte ist eng verwoben.

    Mehr Erfahren

  • Brainfood: Leckeres für Energie und Fokus

    Brainfood: Leckeres für Energie und Fokus

    Kein Frühstück, keine Energie? Das muss nicht sein. Mit Brainfood startet man leistungsfähig in den Tag.

    Mehr Erfahren

  • Tag des Deutschen Brotes

    Tag des Deutschen Brotes

    Am 5. Mai ist Tag des Deutschen Brotes – der perfekte Anlass, Brot als Kulturgut sowie seine Vielfalt und Bedeutung in Deutschland zu feiern.

    Mehr Erfahren

  • Sommer-Picknick

    Sommer-Picknick

    Ein Sommer Picknick ist der perfekte Kurzurlaub für zwischendurch. Frische Luft, leckere Speisen und gute Gesellschaft machen den Tag unvergesslich.

    Mehr Erfahren

  • Brot backen mit Sauerteig

    Brot backen mit Sauerteig

    Ein Profi verrät, wie Sauerteigbrot gelingt – einfach erklärt

    Mehr Erfahren

  • Vegan backen

    Vegan backen

    Vegan backen liegt im Trend – nicht nur für Veganer. Immer mehr Menschen entdecken pflanzlichen Genuss und sind überrascht, wie einfach und lecker backen vegan sein kann.

    Mehr Erfahren

Social Media

Neugierig auf mehr? Unsere Insights auf Social Media.

2 Tage(n) zuvor
1 Woche zuvor
2 Woche(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor
3 Woche(n) zuvor