
Brotwissen
Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst
Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

Getreide: Warum ist es so vielfältig?
Getreide gehört zu den wichtigsten Lebensmitteln überhaupt. Seit Jahrtausenden versorgt es Menschen mit Energie und Nährstoffen.

Brotsorten: Die Klassiker in Deutschland
Die Vielfalt an Brotsorten ist nirgendwo so groß, wie in Deutschland. Kein anderes Land bietet so viele traditionelle und regionale Brotvarianten.

Handwerksbäckerei: Was steckt im Handwerksbrot?
Brot aus der Handwerksbäckerei hat einen besonderen Wert. Es verbindet Tradition, Wissen und Leidenschaft.

Brot retten statt verschwenden
Schon gewusst? In Deutschland landet täglich tonnenweise Brot im Müll. Dabei hilft ein bewusster Einkauf, nicht nur Brot zu retten, sondern auch aktiv etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun.

Gebäck mit wenig Zucker
Gebäck mit wenig Zucker liegt im Trend. Auch das Backhaus Laquai im hessischen Lorch setzt darauf.

Welches Mehl zum Backen?
Jeder kennt die Mehl-Klassiker aus Weizen, Roggen und Dinkel. Je nach Getreidesorte und Mehltype haben Mehle unterschiedliche Eigenschaften, die für verschiedene Gebäcke eigene Vor- und Nachteile bieten.

Brot und Bier
Brot und Bier teilen mehr als nur ihre Grundzutaten. Ihre Geschichte ist eng verwoben.

Brainfood: Leckeres für Energie und Fokus
Kein Frühstück, keine Energie? Das muss nicht sein. Mit Brainfood startet man leistungsfähig in den Tag.

Tag des Deutschen Brotes
Am 5. Mai ist Tag des Deutschen Brotes – der perfekte Anlass, Brot als Kulturgut sowie seine Vielfalt und Bedeutung in Deutschland zu feiern.

Sommer-Picknick
Ein Sommer Picknick ist der perfekte Kurzurlaub für zwischendurch. Frische Luft, leckere Speisen und gute Gesellschaft machen den Tag unvergesslich.

Brot backen mit Sauerteig
Ein Profi verrät, wie Sauerteigbrot gelingt – einfach erklärt

Vegan backen
Vegan backen liegt im Trend – nicht nur für Veganer. Immer mehr Menschen entdecken pflanzlichen Genuss und sind überrascht, wie einfach und lecker backen vegan sein kann.











