
Brotwissen
Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst
Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

Die Erfindung des Backpulvers
Backpulver ist aus Küchen kaum wegzudenken. In fast jedem Backrezept findet sich der Hinweis: „1 Päckchen Backpulver für 500g Mehl“.

Altes Brot verwerten
Jedes Jahr werden in Deutschland Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. In Privathaushalten machen allein Backwaren fast ein Fünftel dieser Abfälle aus.

Kohlenhydrate im Brot
Kohlenhydrate im Brot zählen unter den Nährstoffen zu den wichtigsten Energielieferanten – besonders die im Vollkornbrot. Welche Rolle spielen Kohlenhydrate für eine ausgewogene Ernährung?

Käsebrot
Käsebrot gehört zu den beliebtesten Genuss-Klassikern und erlebt eine moderne Renaissance.

Kernige Typen
Ohne Mehl kein Brot. Und ohne Getreide kein Mehl. Aber welche Getreidearten stecken eigentlich in unseren Broten?

Gesunde Körnermischung für Brot
Als Vogelfutter unterschätzt, als Superfood gefeiert – an Körnern scheiden sich die Geister.

Brot aus Chia-Samen
Superfoods wie Chia, Quinoa und Kürbiskerne finden sich immer häufiger in Broten.

Sandwich-Ideen aus aller Welt
Von Sandwich bis Stulle: Belegte Brote Ideen aus aller Welt sorgen für Abwechslung auf dem Tisch.

Reiseproviant richtig packen
Ob Nordsee, Alpen oder Freizeitpark – mit geplantem Reiseproviant starten die Ferien genussvoll.

Von Amerikanern bis Nonnenfürzle
Die deutsche Brotkultur bietet über 3.000 Brotsorten – so viele, wie nirgends sonst auf der Welt.

Let’s party!
Ob Geburtstag, Einweihung oder Spieleabend – ein gefülltes Partybrot sorgt garantiert für Begeisterung auf jeder Feier.

Die Geschichte der Hefe
Hefe ist in aller Munde. Seit Jahrtausenden ist sie wichtig für die Gärung, die während der Herstellung von Brot, Bier und Wein geschieht.











