Zum Inhalt springen
csm brot quer 2bad33d05c 1

Brotwissen

Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst

Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

  • Die Erfindung des Backpulvers

    Die Erfindung des Backpulvers

    Backpulver ist aus Küchen kaum wegzudenken. In fast jedem Backrezept findet sich der Hinweis: „1 Päckchen Backpulver für 500g Mehl“.

    Mehr Erfahren

  • Altes Brot verwerten

    Altes Brot verwerten

    Jedes Jahr werden in Deutschland Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. In Privathaushalten machen allein Backwaren fast ein Fünftel dieser Abfälle aus.

    Mehr Erfahren

  • Kohlenhydrate im Brot

    Kohlenhydrate im Brot

    Kohlenhydrate im Brot zählen unter den Nährstoffen zu den wichtigsten Energielieferanten – besonders die im Vollkornbrot. Welche Rolle spielen Kohlenhydrate für eine ausgewogene Ernährung?

    Mehr Erfahren

  • Käsebrot

    Käsebrot

    Käsebrot gehört zu den beliebtesten Genuss-Klassikern und erlebt eine moderne Renaissance.

    Mehr Erfahren

  • Kernige Typen

    Kernige Typen

    Ohne Mehl kein Brot. Und ohne Getreide kein Mehl. Aber welche Getreidearten stecken eigentlich in unseren Broten?

    Mehr Erfahren

  • Gesunde Körnermischung für Brot

    Gesunde Körnermischung für Brot

    Als Vogelfutter unterschätzt, als Superfood gefeiert – an Körnern scheiden sich die Geister.

    Mehr Erfahren

  • Brot aus Chia-Samen

    Brot aus Chia-Samen

    Superfoods wie Chia, Quinoa und Kürbiskerne finden sich immer häufiger in Broten.

    Mehr Erfahren

  • Sandwich-Ideen aus aller Welt

    Sandwich-Ideen aus aller Welt

    Von Sandwich bis Stulle: Belegte Brote Ideen aus aller Welt sorgen für Abwechslung auf dem Tisch.

    Mehr Erfahren

  • Reiseproviant richtig packen

    Reiseproviant richtig packen

    Ob Nordsee, Alpen oder Freizeitpark – mit geplantem Reiseproviant starten die Ferien genussvoll.

    Mehr Erfahren

  • Von Amerikanern bis Nonnenfürzle

    Von Amerikanern bis Nonnenfürzle

    Die deutsche Brotkultur bietet über 3.000 Brotsorten – so viele, wie nirgends sonst auf der Welt.

    Mehr Erfahren

  • Let’s party!

    Let’s party!

    Ob Geburtstag, Einweihung oder Spieleabend – ein gefülltes Partybrot sorgt garantiert für Begeisterung auf jeder Feier.

    Mehr Erfahren

  • Die Geschichte der Hefe

    Die Geschichte der Hefe

    Hefe ist in aller Munde. Seit Jahrtausenden ist sie wichtig für die Gärung, die während der Herstellung von Brot, Bier und Wein geschieht.

    Mehr Erfahren

Social Media

Neugierig auf mehr? Unsere Insights auf Social Media.

2 Tage(n) zuvor
1 Woche zuvor
2 Woche(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor
2 Woche(n) zuvor
3 Woche(n) zuvor