Brot aus Chia-Samen
Superfood im Brot – einfach erklärt
Superfoods wie Chia, Quinoa und Kürbiskerne finden sich immer häufiger in Broten. Die exotischen Samen und Körner machen leckeres Brot zum Superfood und liefern wertvolle Nährstoffe. Woher stammen Chia, Quinoa und Kürbiskerne? Was bewirkt das Superfood? Hier gibt‘s die Antworten.


Warum Superfood-Brot so beliebt ist
Immer mehr Bäcker bieten Brot aus Chia-Samen, mit Quinoa oder Kürbiskernen an. Das Besondere: Brot aus Chia-Samen und anderen Superfoods unterstützt eine ausgewogene Ernährung. Diese Kombination von traditionellem Handwerk und modernen Zutaten spricht vor allem gesundheitsbewusste Genießer an.
Chia, Quinoa, Kürbiskerne – Welches Superfood bewirkt was?
Chia-Samen im Brot: Gut für die Verdauung
Chia-Samen stammen aus Mexiko und waren für die Maya ein Grundnahrungsmittel. Sie sind fast geschmacksneutral und quellen stark. Wer Chia-Samen im Brot verarbeitet, profitiert von Ballaststoffen und langanhaltender Sättigung. Auch deswegen haben die Samen einen Ruf als Schlankmacher. Chia-Samen enthalten große Mengen an Kalzium, Kalium und Magnesium. Ihre Ballaststoffe sind gut für das Magen-Darm-System. Vollkornbrote mit Chia-Samen sind wahre Energielieferanten. Brot aus Chia-Samen ist also nicht nur modern, sondern auch nährstoffreich.
Quinoa im Brot: Eiweißreich und glutenfrei
Seit 6.000 Jahren wird Quinoa in Peru und Bolivien angebaut. In Europa und den USA wurde Quinoa durch die Raumfahrt bekannt: Die NASA nutzte es für Astronautennahrung. Quinoa liefert hochwertiges Eiweiß, alle essenziellen Aminosäuren sowie Magnesium, Eisen und ungesättigte Fettsäuren. Obendrein ist es glutenfrei – eine ideale Zutat für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Sein nussiger Geschmack macht Brot mit Quinoa besonders aromatisch.
Kürbiskerne: Gesunde Power im Brotlaib
Ursprünglich stammt der Kürbis aus dem Norden Amerikas. Kürbiskerne punkten mit einem hohen Gehalt an Zink, Magnesium und ungesättigten Fettsäuren. Sie sorgen für Biss, vollmundigen Geschmack und verleihen einem Brot Struktur. Ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren unterstützen eine gute Verdauung sowie die Herzgesundheit.
„Der Grundsatz lautet Abwechslung“, sagt Diätassistentin Lena Weidhas
„Altbewährte Naturheilmittel finden gerade in der letzten Zeit immer häufiger ihren Weg in unsere Nahrungsmittel“, sagt Diätassistentin Lena Weidhase. „Auch wenn man per se keine Wunder erwarten darf, haben die Superfoods aber natürlich einen positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden.“
Die Diät-Expertin ergänzt: „Wichtigster Grundsatz für eine ausgewogene Ernährung ist immer die Abwechslung. Wer sich abwechslungsreich ernährt und seine Essgewohnheiten variiert, tut sich und seiner Gesundheit etwas Gutes. Probieren Sie also häufiger mal etwas Neues – das fängt beim Brot an und hört bei einem gesunden Aufschnitt noch längst nicht auf.“


Ernährungstipp: Brot aus Chia-Samen mit Quark und Apfel
Diätassistentin Lena Weidhase empfiehlt als Superfood-Rezept ein Kürbiskernbrot mit Quark und Apfelscheiben – passt in den Herbst und ist sogar bei Kindern beliebt. Neugierig, wo es das ganz persönliche Superbrot gibt? Den nächsten Innungsbäcker zeigt der Bäckerfinder.
