"Brot erlebt in den Innungsbäckereien gerade eine Renaissance. Immer mehr Menschen erkennen den gesundheitlichen Wert eines richtig guten Brotes. Unter www.brot-test.de erfahren Verbraucher, wo genau sie dieses finden können."
„Oft können wir den Bäckern aus der eigenen Betriebsblindheit heraushelfen. Wenn die Kruste eines Brotes zu hell und dünn ist, kann es sein, dass dem Bäcker dies gar nicht mehr auffällt, weil er das Brot bereits seit Jahren so herstellt. Wenn wir ihm dann den Tipp geben, das Brot zehn Minuten länger auszubacken, wird er merken, dass das Brot viel besser schmeckt.“
„Man ist als Brotprüfer auch eine Art `Aufklärer´: Viele Kunden denken, dass Bäcker nur noch „aus der Tüte“ backen oder, dass Weißbrot prinzipiell schlecht und ungesund ist. Da kann ich in meinem Beruf viel Aufklärungsarbeit leisten.“
„Wir werden häufig von Bäckereien aufgesucht, die Fertigprodukte aus ihrem Sortiment nehmen und Backwaren aus eigener Herstellung anbieten möchten. In solchen Fällen stehen wir ihnen mit unserer Erfahrung beratend zur Seite.“
Er ist seit über 30 Jahren bei der GMF, der Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung, in den Arbeitsbereichen Ernährungswissenschaft, Meinungsforschung, Bildung und Kommunikation tätig, von 1996 an als Geschäftsführer. Er hat zahlreiche Beiträge rund um Getreide, Mehl und Brot in Fach- bzw. Publikumsmedien veröffentlicht und ist Redaktionsleiter des Branchen-Newsletters „Mehlreport“.