Die Konditormeisterin bereitet ein Sansibar-Chicken-Curry zu, während der Glaser im Topf mit dem Risotto alla milanese rührt und der Bäckermeister den Teig für Reformationsbrötchen knetet – all das und mehr findet sich in dem Kochbuch Meister, das schmeckt mir!
Eine kulinarische Reise durch Deutschlands Handwerk, das die Verlagsanstalt Handwerk veröffentlicht hat. Das Deutsche Handwerksblatt hatte Handwerker jeglicher Couleur bereits Ende 2015 dazu aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden und sich so einen Platz im Kochbuch zu sichern. Das erste Rezept, ein Pesto genovese, reichte die Tischlerei Bächer Bergmann ein.
33 Rezepte sind in dem Kochbuch erschienen, vier davon stammen von Bäckermeistern, drei von Konditormeistern: Vom Sommersalat mit Biervinaigrette über Altbiergulasch bis hin zu Rotem Sauerkraut sind die verschiedensten Vor-, Haupt- und Nachspeisen vertreten, ebenso wie eine Handvoll Backrezepte.
Eines davon steuerte zum Beispiel Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., bei: Die Dresdner Spezialität, das Eierschecken-Soufflé, mochte bereits Erich Kästner sehr gerne. Zu jedem Rezept erfährt der Leser auch etwas mehr zu den Personen, die dieses eingereicht haben.
An ein Chili con carne mit Schokolade und Aprikosenmarmelade traute sich Michael Arens, der als Bäckermeister in der Bäckerei Konditorei Newzella normalerweise Brote und Gebäck backt. Neben dem Rezept erfährt man in dem Buch noch mehr über den Bäckermeister, zum Beispiel dass er 2012 zum Mister Handwerk gewählt wurde.
Sie wollen das Chili con carne nachkochen? Hier ist das Rezept:
Rapsöl
800 g
Rinderhackfleisch
2
fein gehackte mittelgroße Zwiebeln
1½
fein gehackte Knoblauchzehen
je 1 TL
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL
Kreuzkümmel
2
fein gewürfelte, entkernte Chilischoten, davon 1 Habanero und 1 Jalapeño
100 g
Tomatenmark
1 Dose
Tomaten (400 ml)
300 ml
Rinderbrühe
300 g
tiefgekühlter Mais
1
gewürfelte grüne Paprikaschote
1
kleine Dose Kidneybohnen (225 g)
2 TL
getrockneter Oregano
2–3 TL
Aprikosenmarmelade
50 g
Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
Rotwein
Als Beilage zum Chili können Sie ein Brot oder Baguette von Ihrem Lieblingsbäcker servieren.
Meister, das schmeckt mir! Eine kulinarische Reise durch Deutschlands Handwerk
ISBN: 9783869504285
ca. 160 Seiten; Leinen, gebunden