Schon der erste Gabelstich lässt kulinarische Hochgenüsse erahnen. Aus einer fluffigen Eihülle fließt weicher Dotter. Er vermischt sich rasch mit der Sauce Hollandaise, die das Ganze ummantelt. Gemeinsam mit rauchigem Schinken und geröstetem Brot ergeben die klassischen „Eggs Benedict“ ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Sie möchten wissen, wie auch Sie Ihre Lieben mit unwiderstehlichen „Eggs Benedict“ verwöhnen und Ihren Frühstückstisch aufpeppen können? Wir verraten Ihnen, wie es geht:
4
sehr frische Eier
4
Scheiben Schinken oder bis zu
10
Streifen Frühstücksbacon
4
Scheiben geröstetes Brot von Ihrem Innungsbäcker
Butter
3
EL Weißweinessig
150 g
geschmolzene Butter
3
Eigelb
1 1/2
Zitronensaft
1 Prise
Salz
1 Prise
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Durch die Säure und die Hitze verfestigt sich die äußerste Schicht und das Ei kann ohne Schale gegart werden. Der perfekte Garpunkt ist erreicht, wenn das Eiweiß stockt, das Eigelb aber noch flüssig ist. Die pochierten Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Essigsud heben und abtropfen lassen.
„Eggs Florentine“: Sie werden mit gedünstetem Spinat anstelle von Schinken angerichtet.
Bei „Eggs Atlantic“ oder auch „Eggs Hemingway“ wird der Schinken durch Räucherlachs ausgetauscht und mit roten Zwiebeln garniert. Die Butter wird durch Frischkäse ersetzt.
Die aus Südamerika überlieferte Variante „Huevos Benedict“ verzichtet auf Schinken und trumpft stattdessen mit einem Bett aus zerdrückter, mit Zitronensaft versehener Avocado und Salsa auf.
Hinsichtlich der Entstehungsgeschichte der „Eggs Benedict“ gibt es mehrere Theorien. Einer Überlieferung zufolge soll ein gewisser Charles Ranhofer als Chefkoch des New Yorker Nobel-Restaurants „Delmonico’s“ die Eierspeise für den Finanzier LeGrand Benedict erfunden haben. Dieser, so heißt es, habe sich beklagt, dass es nie etwas Neues, Innovatives zum Frühstück gebe. In Ranhofers Kochbuch „The Epicurean“ aus dem Jahre 1894 findet sich dann auch ein Rezept für „Eggs à la Benedict“.
Gesichert ist, dass die pochierten Eier Ende des 19. Jahrhunderts zum ersten Mal auf New Yorker Speisekarten angeboten wurden.
Wer auch immer „Eggs Benedict“ erfunden hat - Sie schmecken himmlisch und eignen sich perfekt als All-Day-Frühstück!