Die ersten Boten des Sommers sind Rhabarber und Erdbeeren – glücklicherweise bilden sie ein perfektes Duo für eine fruchtig-frische Konfitüre. Auf frischen Brötchen oder Brot ein echter Hochgenuss. Backfluencerin Susanna verrät ihr Rezept für den leckeren Aufstrich, der auf keinem Frühstückstisch fehlen dürfte.
250g
frischen Rhabarber
250 g
frische Erdbeeren
250 g
Gelierzucker 2:1
Der Rhabarber wird sorgfältig geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die frischen Erdbeeren werden gewaschen und der grüne Strunk abgeschnitten. Die Erdbeben wie auch der Rhabarber wird zu einem Mus eingekocht und dabei püriert werden. Wer die Konfitüre besonders samtig haben möchte, kann das Fruchtmus zusätzlich durch ein Sieb sieben, um so die kleinen Erdbeerkerne zu entfernen.
Wenn das Mus erhitzt wird, kann der Gelierzucker untergerührt werden und muss mindestens vier Minuten kräftig aufgekocht werden. Um die Farbe länger zu erhalten, kann auch ein Spritzer Zitronensaft zugefügt werden.
Um zu prüfen, ob die Konfitüre fertig ist, sollte die Gelierprobe gemacht werden: Dazu einen Teelöffel Konfitüre abschöpfen und kühlen lassen, stimmt die Konsistenz, kann die fertig gekochte Konfitüre in saubere Gläser gefüllt werden und sofort verschlossen werden. Nach guter Hausfrauensitte sollten die Gläser auf den Kopf gestellt werden und so auskühlen.
Bereits nach zwei bis drei Stunden schmeckt die noch lauwarme Konfitüre auf Brötchen, Croissants oder frischem Brot vom Innungsbäcker. Den schnellsten Weg zu frischen Backwaren weist der Bäckerfinder unter www.bäckerfinder.de
Tipp: Wer mehr Konfitüre zum Beispiel zum Verschenken kochen möchte, kann die Mengen des Rezeptes problemlos verdoppeln oder verdreifachen.
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