„Ich bin leidenschaftliche Bäckerin! Was gibt es da Passenderes“, kommentiert Enie van de Meiklokjes lachend ihre Wahl zur neuen Brotbotschafterin der deutschen Innungsbäcker. Zugleich bekräftigt die gebürtige Potsdamerin stolz: „Ich freue mich sehr, als Schirmherrin für das Bäckerhandwerk zu agieren. Mit meinem Amt möchte ich dazu beitragen, das Bewusstsein für Handwerk und gutes Brot in der Öffentlichkeit zu stärken.“
Doch was macht für die erfolgreiche TV-Moderatorin ein gutes Brot aus? „Zuallererst muss ein Brot Gewicht haben. Man muss spüren, dass viel in ihm enthalten ist. Vor allem frisches Brot verströmt schon beim Aufschneiden einen köstlichen Duft“, schildert Enie van de Meiklokjes. Auch sollten die speziellen Eigenschaften der Brotsorte zur Geltung kommen: „Ein gutes Sauerteigbrot etwa darf ruhig auch ein bisschen säuerlich schmecken.“
An den Backrezepten, die Enie van de Meiklokjes häufig - auch von jungen Zuschauern - zugeschickt bekommt, erkennt sie, dass die modernen Verbraucher heute bewusster über die Herkunft der Lebensmittel und ihrer Zutaten nachdenken. „Aus diesem Grund gehen die Leute auch gerne zu Traditionsbäckereien", so ihre Einschätzung.
Die wohl bekannteste Back-Expertin im deutschen Fernsehen lebt mit ihrer jungen Familie in Berlin. Ihr frisches Brot kauft sie am liebsten bei Innungsbäckereien, von denen es einige in ihrer Nachbarschaft gibt. „Schnelle Snack-Angebote aus Back-Shops umgehe ich bewusst“, versichert sie. Der neuen Brotbotschafterin liegt vor allem die Zukunft des Bäckerhandwerks am Herzen: „Auch kleinere Bäckereien müssen sich ihre Ladenmieten und ihre Geräte leisten können, um weiterhin die Qualität ihrer Produkte gewährleisten zu können und ihre Kunden nicht an die große Konkurrenz zu verlieren." Ihr Appell an die Verbraucher: „Dass das so bleibt, können wir alle mit beeinflussen: Indem wir unser Brot beim Innungsbäcker an der Ecke kaufen.“
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