Die Tage werden wieder kürzer, statt Bikini und Sonnenmilch gibt’s demnächst wieder Wollsocken und Strickjacken. Ein bisschen wehmütig blicken wir auf die lichtdurchfluteten Sommertage zurück. Und so ganz möchte man den Sommer nicht wirklich ziehen lassen. Mit dem Bergkäse-Basilikum-Brot von Susanna gelingt es Ihnen ein wenig, das wohlige Sommerfeeling festzuhalten und für würzige Brotmomente auf Ihrem Esstisch zu sorgen.
Ein Brot vom Innungsbäcker – Susannas Empfehlung: Ein Roggenmischbrot eignet sich besonders gut, da es einen herb-säuerlichen Geschmack hat und damit perfekt mit dem Bergkäse harmoniert. Als Alternative eignen sich Brote mit Gewürzen wie Fenchel, Koriander und Anis. Diese unterstreichen das Basilikum genauso wie das Aroma des Bergkäses.
100g
geriebener Bergkäse
Für das Pesto:
25g
Pinienkerne
2
Knoblauchzehen
1 Prise
Salz und Pfeffer
30-40g
Basilikum
80g
geriebenen Bergkäse
125g
Olivenöl
Für das Pesto Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl und Bergkäse pürieren.
Das Roggenmischbrot wird nun horizontal wie auch vertikal mit mehreren Schnitten versehen. So entsteht ein Gittermuster, das ca. 1/3 des Brotes einnehmen sollte. Danach die eingeschnittene Oberschicht vorsichtig abnehmen. Die untere Hälfte des Brotes mit dem Pesto bestreichen und 2/3 des Bergkäses darauf verteilen. Nun das Brot wieder „zusammenbauen“ und den restlichen Käse vorsichtig aufstreuen.
Bei 200°C Ober- und Unterhitze für 16 min gebacken.
Tipp: Am besten lauwarm verzehren, dann schmeckt es am besten.
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