Unter tosendem Applaus überreichten Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, und Vizepräsident Wolfgang Schäfer, Teamchef der Bäckernationalmannschaft, den beiden Gewinnern den Pokal. „Ich gratuliere zu dieser professionellen und überzeugenden Arbeit. Zwei würdige Deutsche Meister, die zukünftig das Team unserer Nationalmannschaft unterstützen werden", resümierte Präsident Wippler den Wettkampf.
Zum Wettbewerbsthema „Europa“ hatten die jungen Bäckermeister mit ihren Mitstreitern kunstvolle Brote, Kleingebäcke, Plunder und beeindruckende Schaustücke erstellt. „Es war ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Alle Teams haben fantastische Arbeiten abgeliefert. Letztlich überzeugte die Jury jedoch kontinuierliche Leistung auf höchstem Niveau und das über alle Produktgruppen hinweg", fasst Teamchef Schäfer das Ergebnis zusammen.
Nicole Mittmann und ihr Cousin arbeiten gemeinsam im Familienbetrieb Holger Wörner in Oberjettingen. Monatelang hatten sie trainiert, um die Jury auf der iba mit Geschick und Kreativität zu überzeugen. Nach einem harten Tag in der Wettbewerbsbackstube auf dem Messegelände äußerten sich die sichtlich erschöpften Gewinner mit strahlenden Gesichtern: „Es steckt so viel Arbeit dahinter, umso mehr freuen wir uns nun, diesen Titel errungen zu haben."
Ein weiteres Highlight im Rahmen der iba waren die „BackStage Young Talent Days“, zu denen die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks talentierte Auszubildende aus ganz Deutschland nach München eingeladen hatte.
Neben einem individuellen Messerundgang und einer Betriebsbesichtigung schnupperten acht angehende Bäckereifachverkäuferinnen und -fachverkäufer sowie acht zukünftige Bäckerinnen und Bäcker Wettbewerbsluft. Ihre Aufgabe bestand darin, eigene Cupcakes und belegte Brote zu kreieren, jeweils in einer süßen und einer herzhaften Variante. Nach intensiven zweieinhalb Stunden präsentierten sie ihre Ergebnisse der hochkarätigen Jury, bestehend aus Siegfrid Brenneis, Kapitän der Deutschen Bäckernationalmannschaft, der Brezelkönigin Tatjana Moosmayer und dem frisch gekürten „World Baker of the Year“ Jochen Baier.
„Wir sind stolz, dass unser Handwerk so motivierte und kreative junge Menschen ausbildet“, freute sich Michael Wippler, der die Sieger zum Abschluss des Tages verkündete. Die Pokale durften der angehende Bäcker Jonas Muffler von der Bäckerei-Konditorei Hahn in Baden und die zukünftige Fachverkäuferin Aylin Kirsten von der Lübecker Konditorei Junge mit nach Hause nehmen. „Wir freuen uns riesig, dass wir es als Team gerockt haben! Jetzt auch noch zu gewinnen ist einfach mega!“, so Kirsten. Ihr Team-Kollege Jonas Muffler ergänzte: „Am Ende hat unser süßer Aufstrich den Ausschlag gegeben. Der war etwas Besonderes! Ein bisschen gewagt, aber es hat sich gelohnt."
Mit ihrer Kampagne „Back dir deine Zukunft“ ist die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks schon lange Vorreiter im Bereich Nachwuchsgewinnung. Die „BackStage Young Talent Days“, die diesjährig zum ersten Mal stattgefunden haben, brachten den Auszubildenden die Vielseitigkeit des Bäckerhandwerks näher und förderten den Austausch der Lehrlinge aus ganz Deutschland. Außerdem hatten sie die Gelegenheit, bekannte Persönlichkeiten des Bäckerhandwerks kennenzulernen. Mit einem festlichen Ausklang im iba Oktoberzelt wurde das Wochenende perfekt abgerundet.