Immer mehr Menschen achten bei der Wahl ihrer Lebensmittel auf gute Qualität – beim Brot genauso wie beim Fleisch. Doch was tun, wenn die Beef-Burger-Patties das Beste vom Besten sind, die Buns – oder auch Hamburgerbrötchen genannt – dagegen Supermarktpappe? In so einem Fall schafft unser Mehlschmied Flo mit seinem köstlichen Brioche-Burger-Buns-Rezept echte Abhilfe!
Brotsommelier Florian Lutz weiß, was schmeckt und gibt sein Wissen gerne weiter. Er wirbt dafür, dass zu gutem Fleisch auch gutes Brot gehört – oder wie in diesem Fall leckere Buns.
Viele Zutaten braucht es für die Herstellung der Hamburgerbrötchen nicht, doch sollte auch hierbei auf die Qualität geachtet werden. Das verwendete Mehl muss beispielsweise kleberstark sein, damit die prinzipiell weichen Buns am Ende trotzdem schön stabil sind. Die Güte der Butter ist auch ganz entscheidend – sie ist nämlich am Ende für den herrlichen Geschmack verantwortlich!
Der Zeitaufwand fürs Vorbereiten und Backen hält sich in Grenzen, das Ganze ist in unter drei Stunden hinzubekommen. Dabei lässt die Arbeit an den Brötchen so viel Spielraum, dass Sie sich nebenbei noch ganz wunderbar um den Beilagensalat kümmern können.
Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!
500 g
Mehl (Type 550)
250 g
Butter
250 g
Vollei (ca. 5-6 Stück Gr. M)
50 g
Zucker
20 g
Hefe
15 g
Salz
70 g
Wasser
Alle Zutaten bis auf die Butter zuerst 6 Min. langsam, dann 4 Min. schnell mit dem Knethaken der Maschine kneten. Danach den Knetvorgang mit der Butter wiederholen. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. (Alternativ können Sie ihn auch in der Maschine ruhen lassen).
Vom Teig 95 g große Teigstücke abtrennen und auf eine bemehlte Oberfläche legen. Dann rund formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit Ei abstreichen und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Dann nochmals mit Ei abstreichen und nochmals mindestens 45 Min. reifen lassen.
Bei 180° C Umluft ca. 15 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Haben Ihnen die Brioche Burger Buns geschmeckt, waren Sie vielleicht sogar genauso zufrieden mit dem Ergebnis wie unser Mehlschmied Flo? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare auf facebook.com/innungsbaecker oder schreiben Sie Flo gleich direkt auf facebook.com/florian.lutz.lb
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