Für die Portionierung können Sie die fertigen Buttermischungen entweder in kleine Einmachgläschen füllen oder Sie formen die Masse zu einer Rolle von etwa 10 cm Länge und wickeln sie in Frischhaltefolie. In beiden Fällen im Kühlschrank bis kurz vor dem Verzehr aufbewahren. Zu jedem Rezept finden Sie auch die passende Brot-Empfehlung.
250 g
weiche Butter
Saft von 1/2 Zitrone
1-2 EL
mittelscharfer Senf
50 g
fein gehackte Estragonblätter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Muskat
1 Prise
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Durch ihren anisartigen Geschmack harmoniert Estragonbutter sehr gut mit kräftigen Vollkornbroten. Auch zu Kartoffelbrot passt Estragon hervorragend.
250 g
weiche Butter
4 EL
Dijonsenf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund
Salbei
1 Prise
Cayennepfeffer
einige Tropfen
Weinbrand
einige Tropfen
Zitronensaft
1 Prise
Zucker
Zubereitung:
Auf frischem Baguette oder Ciabatta kommt das intensive Aroma der Salbeibutter besonders gut zur Geltung.
Je 1 TL
schwarze und grüne Pfefferkörner
Saft von einer Zitrone
250 g
weiche Butter
2 EL
mittelscharfer Senf
2 EL
Zitronengelee
1
kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Cayennepfeffer
einige Tropfen
Zitronensaft
einige Tropfen
Worcester-Soße
Zubereitung:
Zitronenbutter passt gut zu dunklen, noch lauwarmen Brotsorten. Vor allem kernige Sorten wie Nussbrote sind mit Zitrone ein Genuss.
Tipp: Ganz einfach können Sie auch dekorative Butterröschen herstellen. Hierfür ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Röschen aufspritzen. Im Gefrierschrank frosten und eine Stunde vor dem Verzehr im Kühlschrank auftauen lassen.