Der Ausdruck „Kater“ soll erstmals im 19. Jahrhundert aufgekommen sein, scherzhaft abgeleitet von „Katarrh“, dem Fachbegriff für eine Schleimhautentzündung, die mit Schnupfen und Unwohlsein einhergeht.
Heute wissen wir es besser: Beim sprichwörtlichen Kater handelt es sich um eine leichte Alkoholvergiftung. Denn unser Körper kann Alkohol zwar schnell aufnehmen, aber mit dem Abbau geht es weniger zügig voran.
Während dieses Prozesses entstehen in der Leber giftige Substanzen. Und als wäre das nicht genug, verlieren wir bei übermäßigem Genuss von Hochprozentigem durch vermehrten Harndrang viel Flüssigkeit, sowie jede Menge wichtige Mineralstoffe.
Kein Wunder also, dass wir uns elend fühlen! Jetzt heißt es erst einmal viel trinken – aber bitte alkoholfrei!
Vor allem eingelegte sowie eiweißreiche Speisen haben sich als Katerkiller bewährt. Als Klassiker gilt der Hering - ob als Rollmops, Matjes oder Heringssalat.
Geeignet sind auch fettere Fischsorten wie Makrele und Lachs. Allen gemeinsam ist, dass sie unsere Eiweißspeicher wieder auffüllen und den Elektrolythaushalt wieder in Ordnung bringen.
Saure Gurken und anderes eingelegtes Gemüse sorgen durch ihren Salzgehalt dafür, dass wir reichlich trinken und der Kater möglichst schnell die Kurve kratzt.
Gehaltvolle Gerichte, wie Eierspeisen, Käse und Fleischlastiges können ebenfalls den reumütigen Zustand des Hangovers mildern.
Bei der Wahl der Backwaren sollten Sie ebenfalls auf Salzhaltiges setzen. Zu einem leckeren Katerfrühstück passen etwa knusprig frische Laugenbrötchen vom Innungsbäcker.
Sie sind tolle Salzlieferanten und ihr Laugenanteil entlastet die Nieren. Zudem ist das Butterfett leicht verdaulich und sorgt für eine zügige Zell-Zufuhr fettlöslicher Vitamine.
Wer es lieber fruchtig mag, greift am besten zu säurearmen Obstsorten. Vor allem Bananen sind leicht bekömmlich. Sie versorgen den Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, etwa Kalium und Magnesium - zwei wesentliche Mineralstoffe, an denen es nach einer durchzechten Nacht häufig mangelt.
Also am besten genießen Sie Ihr Katerfrühstück – entgegen der Getränke am Vorabend - in Maßen! Und achten Sie auf einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen.
Unsere leckeren Anti-Kater-Rezepte sind schnell umzusetzen und wecken die Lebensgeister.
2
Rollmöpse aus dem Glas
½
Zwiebel
1
eingelegte Gewürzgurke
Radieschen
bunter Pfeffer
Zubereitung:
Gewürzgurke würfeln, Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Anschießend die Rollmöpse anrichten.
Tipp:
Dazu passen Laugenbrezeln.
1 Scheibe
Vollkornbrot
2 EL
Kräuterquark
2 Scheiben
roher Schinken
1
Kiwi
Pfeffer
Zubereitung:
Das Brot mit Quark bestreichen, den Schinken drauflegen, mit Kiwischeiben und Pfeffer garnieren.
200 ml
Tomatensaft
Saft einer halben Zitrone
1 TL
Meerrettich
3 Spritzer
Tabasco
1 Prise
gemahlener Pfeffer
1 Prise
Salz
1
Selleriestange
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem Glas mit Eiswürfeln servieren.
Tipp:
Schmeckt besonders fein mit Kräuter- oder Sellerie-Salz und dazu passt ein Schwarzbrot mit Butter.