Es braucht nicht viel für ein schönes Weihnachtsgeschenk. Sind die Geschenke selbst gemacht und kommen von Herzen, freut sich jeder über ein Geschenk aus der Küche, das individuell auf den Geschmack des Beschenkten abgestimmt ist. Wie wäre es also mit einer Backmischung für ein Lieblingsbrot oder einen Lieblingskuchen? Alles, was es für die Backmischung braucht, sind ein Rezept, alle dafür benötigten trockenen Zutaten sowie ein Glas oder eine Flasche und etwas Deko-/Verpackungsmaterial. Und schon kann es losgehen! Hier finden Sie eine Auswahl an Backmischungen:
200 g
Mehl
3 TL
60 g
Haferflocken
1 Prise
Salz
2 TL
Zimt
120 g
Walnüsse
1 Päckchen
Vanillezucker
120 g
Zucker
1
Apfel
125 g
Butter
2
Eier
200 ml
Milch
Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Vanillezucker mit Zucker mischen. Walnüsse grob hacken.
Alle Zutaten nacheinander in das Glas schichten.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Apfel fein würfeln. Butter mit den Eiern schaumig schlagen. Zutaten aus dem Glas mit der Milch und den Apfelwürfeln zur Butter-Eier-Mischung geben und unterrühren. Anschließend den Teig in eine Muffinform oder in Papiermanschetten geben.
Im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Min. backen.
70 g
Kakao
50 g
Mehl
70 g
brauner Zucker
50 g
Zucker
½ TL
40 g
Zartbitterschokolade
35 g
Walnüsse
60 g
weiche Butter
1
Ei
Mehl mit Backpulver mischen. Zartbitterschokolade und Walnüsse grob hacken.
Alle Zutaten nacheinander in das Glas schichten.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Ei schaumig schlagen. Zutaten aus dem Glas dazugeben und unterheben. Den Teig in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.
300 g
Vollkornmehl (z. B. Weizen)
100 g
Dinkelmehl
100 g
Haferflocken
100 g
grob zerstoßene Haselnüsse
2 TL
Salz
50 g
Mohn
50 g
Sesam
1
Päckchen Trockenhefe
2 EL
Apfelessig
500 ml
lauwarmes Wasser
Alle Zutaten nach und nach in das Glas schichten. Optional an dem Glas noch ein Tütchen Trockenhefe anbringen.
Erst alle trockenen Zutaten vermengen, dann Trockenhefe, Apfelessig und das lauwarme Wasser einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, in den nicht vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C Umluft 60 bis 70 Min. backen.
Wer mag, stellt während des Backens noch eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen, so entsteht eine knusprige Kruste. Das Brot nach dem Backen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Wer bei diesen Rezepten noch nicht ausreichend fündig geworden ist, kann in unseren Rezeptideen für Kuchen & Co. stöbern. Für die Backmischungen einfach die trockenen Zutaten in ein Glas schichten und alle weiteren, nicht trockenen Zutaten sowie die Backanleitung auf einem beigelegten Zettel notieren. Diesen mit einem Schleifenband und Dekorationsmaterialien nach Wahl an dem Behältnis befestigen.
Und wer doch lieber ganz klassisch Plätzchen oder auch ein Gelee mit weihnachtlicher Note verschenken mag, findet Rezepte dazu ebenfalls bei uns.
Wenn Sie wissen wollen, wie sich der Weihnachtsmann für seine große Reise stärkt, finden Sie die Antwort hier.