Bei 175 Grad etwa 10 Minuten backen
250 Gramm
Kuvertüre oder Zuckerguss aus 250 Gramm Puderzucker
Zuckerstreusel als Dekoration
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stücken hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Die Eier kurz vor Schluss einkneten. Mürbteig zu einer großen Kugel formen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen und mit verschiedenen weihnachtlichen Ausstechern Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 Grad etwa 10 Minuten goldgelb backen.
Die abgekühlten Plätzchen mithilfe eines kleinen Löffels mit erwärmter Kuvertüre oder Zuckerguss bestreichen und mit Dekostreuseln bestreuen.
Bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen.
125 Gramm
Butter
125 Gramm
Zucker
1 Pck.
Zitronenschale
2
Eier
200 Gramm
Mehl
100 Gramm
Rosinen
100 Gramm
Mandeln, gehackt
1 TL
Zubereitung:
Butter schaumig schlagen. Zucker, Zitronenschale und Eier nach und nach hinzufügen und rühren, bis die Creme schaumig wird. Mehl und Backpulver mischen und unter die Creme heben. Anschließend Rosinen und Mandeln unterheben. Mit zwei Teelöffeln den Teig als walnussgroße Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Etwas Abstand lassen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten goldgelb backen. Wer keine Rosinen mag, kann sie durch Schokotröpfchen ersetzen.
Bei 180 Grad etwa 8 bis 10 Minuten backen.
Puderzucker, Zimt
Zubereitung:
Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Kugeln in Walnussgröße daraus formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 8 bis 10 Minuten backen. Backzeit nicht überschreiten, da die Plätzchen sonst zu hart werden. Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
Bei 175 Grad etwa 10 Minuten backen.
2 TL
Zimt
2 TL
Kakao
2 TL
Zucker
2 TL
Semmelmehl
Mandeln, geschält
Zubereitung:
Zutaten für den Teig kneten und in kleine Rollen formen (Durchmesser 2 Zentimeter). Rollen in der Mischung wälzen und anschließend für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Rollen in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Mandel belegen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 Grad etwa 10 Minuten goldgelb backen.
Keine Zeit zu backen, aber trotzdem Lust auf frisches Brot? Ihren nächsten Innungsbäcker finden Sie in unserem Bäckerfinder!