Wir haben drei Rezepte für weihnachtliche Brotaufstriche sowie ein passendes Brotrezept für Sie. Mit Liebe gemacht, hübsch verpackt und mit einem freundlichen Weihnachtsgruß versehen, kann dieses Last-minute-Geschenk sogar noch in der Nacht vor Weihnachten vorbereitet werden.
300 g
Gewürzspekulatius
20 g
Honig oder Agavendicksaft
1 TL
Zimt
1½ TL
Spekulatiusgewürz
50 g
Sahne oder Sojasahne
130 g
Butter oder Margarine
Zubereitung:
500 ml
Glühwein
200 ml
Orangensaft
500 g
Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
750 g
Äpfel
250 ml
naturtrüber Apfelsaft
500 g
Gelierzucker 2:1
2 EL
Zucker
1
Zitrone
1 TL
Zimt
70 g
gehackte Mandeln
Zubereitung:
Zu den Aufstrichen gehört selbstverständlich ein leckeres Brot. Innungsbäcker Matthias Schwehr aus Endingen am Kaiserstuhl hat uns das Rezept für sein Kaiserstühler Krustenbrot zur Verfügung gestellt.
Bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen.
1 l
Wasser
50 g
Hefe
1,5 kg
Weizenmehlmischung Type 700/1050/812 (im Mühlenladen fragen)
200 g
Roggenmehl Type 1150
30 g
Salz
50 g
Trockensauerteig
Zubereitung:
Wer sich nicht an das Brotrezept traut, der kann auch ein frisches Brot bei seinem Lieblingsbäcker kaufen; dieser bietet in der Weihnachtszeit vielleicht sogar ein weihnachtliches Brot an.