Um gut in den Tag zu starten braucht es vor allem eins: Ein gutes Frühstück! Damit auch die Kleinsten schon lernen, was ein richtig gutes Frühstück ausmacht, tourt Bäckman, der Frühstücksheld des deutschen Bäckerhandwerks, durch die Schulen und Kindergärten hierzulande. Uns hat er exklusiv seine aktuellen Lieblingsrezepte verraten.
4
reife Aprikosen
1 EL
Agavendicksaft
etwas
Wasser
125g
Magerquark
etwas
Mineralwasser mit Kohlensäure
4
Scheiben Vollkornbrot vom Bäcker
Aprikosen enthalten sogenannte Carotinoide, die wichtig sind für unseren Körper und die Haut vor UV-Strahlung schützen. Perfekt also für die Sommerzeit - lecker sind die Schnittchen ohnehin!
1. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
2. Eine Aprikose in dünne Spalten schneiden, die restlichen Früchte in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Agavendicksaft im Mixer pürieren.
3. Nach Belieben etwas Wasser dazugeben.
4. Den Quark in eine Schüssel geben, etwas Mineralwasser hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren.
5. Den Quark gleichmäßig dick auf die Vollkornbrotscheiben streichen. Etwas Aprikosenpüree darauf verteilen und mit den Aprikosenspalten garnieren.
150g
Erdbeeren
1
frische Paprikaschote
1 TL
Honig
2 EL
Haferflocken
1 Scheibe
Dinkel-Vollkornbrot
1 EL
Frischkäse oder Magerquark
Wer kann den süßen roten Früchten schon widerstehen? Eben: Niemand! Dieses leckere Frühstücks-Schnittchen werden die Kleinen Ihnen aus den Händen reißen: „Noch eins!“
1. Die Früchte zusammen mit dem Honig und den Haferflocken pürieren.
2. Das Vollkornbrot mit dem Frischkäse bestreichen und die Erdbeercreme darüber geben.
Tipp: Den Rest vom Fruchtaufstrich im Kühlschrank lagern und für die Woche aufheben. Schmeckt auch toll im Joghurt.
Mixer
40g
Heidelbeeren
85g
Himbeeren
230g
Naturjoghurt
1 TL
Honig
Der leckere Smoothie ist schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch lecker - auch perfekt für unterwegs!
1. Heidelbeeren und Himbeeren in einen Mixer geben und kurz pürieren.
2. Naturjoghurt und Honig dazugeben und fertig ist der beerenstarke Smoothie für die Kleinen.
Sie wollen noch mehr Rezepte von Bäckman ausprobieren? Kein Problem! Wie wäre es zum Beispiel mit einem knackigen Apfelburger?
Auch eine tolle Idee:Stockbrot am Lagerfeuer! Nicht nur für die Kleinsten werden so laue Sommerabende etwas ganz Besonderes.
Und für alle Schulkinder empfiehlt sich das stärkende Vitaminfrühstück. Diätassistentin Lena Weidhase erklärt außerdem, wie Eltern Obst und Gemüse Ihren Kindern schmackhaft machen können und wie sich die Ernährung auf die Leistung der Kleinsten auswirkt. So steht dem perfekten Schulanfang nach dem Sommer nichts mehr im Wege.
Kein frisches Brot im Haus? Schnell zum Innungsbäcker um die Ecke!