Fast 100 Jahre später, genauer im Jahr 2011, entbrannte in den Vereinigten Staaten eine regelrechte Tortenschlacht. Es ging um die Urheberrechte an den beliebten Whoopie-Pies. Die Anspruchsteller waren Pennsylvania und Maine. In beiden Bundesstaaten ist das Gebäck äußerst populär.
Der von den US-amerikanischen Medien mit Augenzwinkern als „Whoopie-War“ titulierte Streit mobilisierte auf beiden Seiten Tausende gegnerische Aktivisten und machte sogar vor der Politik nicht Halt. Wer denn nun am Ende mit Recht behaupten darf, die wahre Wiege der Whoopies zu sein, konnte bis heute nicht final geklärt werden.
Wo auch immer sie zum ersten Mal gebacken wurden: Als Trendgebäck erobern Whoopie Pies jetzt auch unsere Backstuben. Aber Vorsicht: Bei übermäßigem Genuss besteht Hüftgold-Gefahr!
ca. 10 Minuten bei 190°C (Umluft 170°C)
250 g
Mehl
50 g
Back-Kakao (ungesüßt)
150 g
Butter (Zimmertemperatur)
2
Eier
1 TL
1 Päckchen
Vanillinzucker
130 g
brauner Zucker
1 Prise
Salz
100 ml
Milch
200 g
Butter (Zimmertemperatur)
200 g
Frischkäse, Doppelrahmstufe
100 g
Puderzucker
2 Päckchen
Vanillinzucker
2 Lagen
Backpapier
Die Creme sollte nicht zu weit am Rand aufgetragen werden, weil sie sonst beim Zusammensetzen überläuft.
Bis zum Servieren die Whoopie Pies im Kühlschrank aufbewahren, damit die Füllung schön fest bleibt.
Enie van de Meiklokjes, TV-Backfee und Brotbotschafterin des Jahres 2018, mischt in ihrem Rezept noch Marshmallow-Creme unter die Füllung. So erhalten die Whoopie Pies einen besonders amerikanischen Geschmack! Dafür einfach den Inhalt eines kleinen Glases Marshmallow Fluff Vanille (ca. 200 g; gibt es in gut sortierten Supermärkten) mit zu der Füllung geben und ca. 3 Minuten unterrühren.