Ohne Sauerteig, Vorteig oder Übernachtgare – das Weißbrot von Mehlschmied Florian Lutz ist wirklich schnell gebacken. Kaum aus dem Ofen, möchten die duftenden Brotlaibe auch sogleich genossen werden. Die Frage ist nur wie? Mit einem süßen Fruchtaufstrich oder Honig? Oder doch eher herzhaft – mit einem feinen Schinken oder als Bruschetta zubereitet?
Egal wie – wichtig ist nur, dass Sie das Weißbrot relativ zügig nach dem Backen verzehren. Dann ist es am frischesten und der Genuss am allergrößten! Ansonsten sollten Sie bei der Zubereitung des Teiges unbedingt darauf achten, dass Sie Salz und Hefe voneinander getrennt hinzugeben, da sich beide überhaupt nicht mögen.
Was die Mehlsorten anbelangt, so eignen sich Type 550 oder 405 bestens und für das besondere Extra sorgen 200 gr Buttermilch. Wenn Sie es ein bisschen knuspriger und luftiger mögen, dann halbieren Sie einfach die Buttermenge. Oder Sie lassen sie ganz weg – das geht auch. So oder so wünschen wir Ihnen viel Freude beim Backen und wundervolle Brotmomente im Anschluss.
1000 g
Mehl (Type 550)
370 g
Milch
200 g
Buttermilch
100 g
Butter
50 g
Zucker
25 g
Salz
35 g
Hefe
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. Dabei darauf achten, Salz und Hefe voneinander zu trennen. Dann alles für 4 Minuten im langsamen und 8 Minuten im schnellen Gang miteinander verkneten und für 45 Minuten entspannen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in zwei gleich große Teile teilen und dann rundwirken. 10 Minuten entspannen lassen und anschließend lang wirken.
Nun die Brote entweder auf ein Backblech oder in ein Gärkörbchen geben, wenn Sie sie später auf einem Backstahl oder Backstein backen. Dort ein letztes Mal 1-2 h gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa veranderthalbfacht hat.
Währenddessen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen mit einem Backstahl oder Backstein. Außerdem auch eine Schale oder Form mit Saunasteinen oder Edelstahlschrauben bzw. -muttern vorheizen.
Nach der Gare die Brote mit Wasser besprühen oder bepinseln und dann einschneiden. In den Ofen geben und etwa 70 ml Wasser auf die Saunasteine geben. Die Temperatur sofort auf 200° C zurückdrehen und für etwa 40-50 Minuten backen.
Sehen Ihre Weißbrote auch so duftend frisch aus wie die von unserem Mehlschmied? Und mit welchem Belag essen Sie sie am liebsten? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare auf facebook.com/innungsbaecker oder schreiben Sie Flo gleich direkt auf facebook.com/florian.lutz.lb
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