Backzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Die Weihnachtsmarktsaison ist eröffnet! Und zwischen Glühwein, Punsch und gebrannten Mandeln darf hier natürlich auch eines nicht fehlen, um in festliche Stimmung zu kommen: die Weihnachtsplätzchen!
Wer Abwechslung auf dem Weihnachtsteller möchte, ist mit unserem Weihnachtsgebäck der Woche bestens beraten. Eva-Maria Kientz, Backspezialistin und Mitglied der Bäckernationalmannschaft, zeigt uns, wie auch ein Backanfänger ihre leckeren Walnusswürfel selber backen kann.
250g
flüssige Butter
125g
gehackte Mandeln
125g
gemahlene Mandeln
250g
gemahlene Walnüsse
250g
geriebene Schokolade
250g
Zucker
100g
Weizenmehl Type 405
6
Eier
½ Tl.
Zimt
4 El.
Rum
125g
dunkle Kuchenglasur
50g
weiße Schokolade
Ca. 48
Walnusshälften
Backpapier
Schritt 1
Rösten Sie die gehackten Mandeln kurz im Ofen oder der Pfanne an und lassen Sie diese abkühlen.
Schritt 2
Danach fügen Sie alle Zutaten für den Teig zusammen und verrühren diese zu einer glatten Masse.
Schritt 3
Verteilen Sie die Teigmasse gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Schritt 4
Backen Sie den Teig im vorgeheizten Backofen für etwa 25 bis 30 Minuten bei 170°C.
Schritt 5
Nach dem Backen ziehen Sie das Gebäck mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter und lassen es dort gut auskühlen.
Bereiten Sie die Kuchenglasur gemäß der Packungsangabe zu und bestreichen Sie das Gebäck damit. Nach dem Trocknen der Glasur schneiden Sie das Gebäck in 5 x 5 cm große Würfel.
Nun schmelzen Sie die weiße Schokolade im Wasserbad und verzieren die Würfel mit der weißen Schokolade und den Walnusshälften.
Keine Zeit zum Selberbacken? Ihren nächsten Innungsbäcker finden Sie in unserem Bäckerfinder!
Eva-Maria Kientz ist Bäckermeisterin aus Passion und arbeitet im elterlichen Familienbetrieb in Lautern am Fuße der Schwäbischen Alb. Wenn sie nicht in der Bäckerei Köhler an ihren feinen Backwaren tüftelt (Spezialität: Kuchen, Plätzchen, Pralinen und Eisherstellung), ist sie in Sachen Brotkultur weltweit unterwegs. Ob beim Sigep Bread Cup in Italien, bei den Deutschen Meisterschaften auf der internationalen Backmesse iba in München, beim Charity-Backen in Mailand oder bei Baguette-Lehrgängen in Frankreich: Eva-Maria Kientz schaut gerne über den eigenen Tellerrand, um ihr Wissen dann in der heimischen Bäckerei anzubringen. Ihre Kunden freuen sich über die frischen Ideen, die Eva Maria Kientz von ihren Reisen mitbringt.
Wer in Lautern bei einer echten Innungsbäckerin und Nationalspielerin vorbeischauen möchte, findet auf ihrer Homepage www.sympathischebackkunst.de alle Informationen rund um den wahrlich sympathischen Familienbetrieb der Bäckerei Köhler.