Obwohl es für den Modebegriff bisher keine einheitliche Definition gibt, werden allgemein besonders nährstoffreiche Lebensmittel als Superfood bezeichnet. Etwa solche, die viele sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien, Mineralstoffe sowie wertvolle Aminosäuren liefern und sich dadurch positiv auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden auswirken können. Wissenschaftlich ist das zwar nicht belegt, aber auf jeden Fall bereichert Superfood unseren Speiseplan und verheißt ganz neue Geschmackserlebnisse.
Dass Superfood-Vorreiter wie exotische Quinoa-Körner und Chia-Samen immer häufiger auch beim Backen von Brot eingesetzt werden, haben wir schon berichtet. Für alle Experimentierfreudigen kommt jetzt ein passendes Rezept dazu. Mit unserem kernigen Powerbrot begeistern Sie alle Genießer, die auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung Wert legen.
Auch in heimischen Gefilden finden sich Nahrungsmittel, die als Superfood gelten. Sonnenblumenkerne gehören zweifelsohne dazu. Ihnen wird unter anderem ein positiver Einfluss auf Herz, Kreislauf und Immunsystem nachgesagt. Zudem sollen sie verjüngend auf Haut, Haare und Zellen wirken. In unserem Powerbrot-Rezept dürfen sie daher natürlich auch nicht fehlen.
60 Min. bei 220 °C
150 g
Quinoa
30 g
Chia-Samen
380 g
Weizenvollkornmehl
165 g
Dinkelmehl Type 1050
1 EL
Salz
1 EL
Balsamico-Essig (auf Wunsch)
375 ml
Wasser, lauwarm
1
Hefewürfel
2 EL
Olivenöl
20 g
Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
300 ml
zum Aufquellen
Schauen Sie doch mal in unserem Bäckerfinder nach. Bestimmt entdecken Sie ganz in Ihrer Nähe eine Innungsbäckerei, die ein Superfood-Brot im Angebot hat.
Wir sehen: Superfood ist längst auch in Bäckereibetrieben mit Tradition angekommen.