Auf den Titel hatte Jochen Baier überwältigt reagiert. „Das ist die Krönung meiner Karriere“, sagte er und bekräftigte: „Ich war, bin und werde immer ein Bäcker aus großer Leidenschaft sein, ganz tief im Herzen verwurzelt.“ Diese Leidenschaft und seinen Erfahrungsschatz gibt der Innungsbäcker gern an die Jugend weiter, um sie für das Bäckerhandwerk zu begeistern. Bereits in sechster Generation führt er sein traditionelles Familienunternehmen in Herrenberg bei Stuttgart.
Hier verrät uns der Weltbäcker, der auch Mitglied der deutschen Bäckernationalmannschaft ist, ein Kuchenrezept, passend zur Jahreszeit mit süßlich-sauren Mirabellen. Übrigens: Die gelben Zwetschgen gehören zur Familie der Pflaumen.
ca. 20 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160°C)
250 g
weiche Butter
125 g
Puderzucker
Mark von 1⁄2 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
1 Msp
Salz
375 g
Dinkelmehl (Type 630)
Butter für die Form
1
Springform (26 cm Ø)
200 g
Marzipanrohmasse
100 g
weiche Butter
1
Ei
50 g
Dinkelmehl (Type 630)
abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
Mark von 1⁄2 Vanilleschote
1 Prise
Salz
300 g
Mirabellen
50 g
Zucker
50 g
Butter
50 ml
Obstsaft oder Wasser
1
Rosmarinzweig
Der Belag des Kuchens lässt sich übrigens vielfältig variieren: Probieren Sie auch einmal Rhabarber, Äpfel, Heidelbeeren, Pistazien, Nüsse und Mandeln.
Wir wünschen gutes Gelingen mit dem Rezept vom
World Baker of the Year 2018!