Beim heutigen Video hat Flo aus der Mehlschmiede zwei Überraschungen für Sie: Erstens holt er Ihnen das auf dem Oktoberfest und Jahrmärkten beliebte Magenbrot nach Hause und zweitens hat er sich einen ebenso sympathischen wie kompetenten Experten fürs heutige Rezept an seine Seite geholt: Sein Opa, der durch seine jahrzehntelange praktische Erfahrung in Sachen Magenbrot genau weiß, wie es geht und wertvolle Tipps gibt. Diesmal verraten Ihnen also sogar zwei echte Profis ihre Backgeheimnisse. Viel Spaß beim Nachbacken und probieren. Lassen Sie sich das bajuwarische Schmankerl schmecken.
Haben Sie sich schon einmal gefragt, woher die Bezeichnung Magenbrot für diese spezielle süddeutsche Lebkuchenart stammt? Es ist die wohltuende Wirkung des Magenbrots, das vor allem auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft wird. Das meist rautenförmige und oft dünn glasierte Lebkuchengebäck enthält magenfreundliche Gewürze wie Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüte. Auch der zum Süßen eingesetzte Honig wirkt angenehm und ist gesund. Daher liegt es nah, dass Magenbrot früher – in der Zeit, in der noch kein Kakao, bzw. Schokolade im Rezept stand – auch „Kräuterbrot“ genannt wurde. So wirkungsvoll komponiert, tut diese Spezialität nicht nur Ihrem Gaumen, sondern auch Ihrem Magen gut.
330 g
Weizenmehl Type 550
180 g
Honig (kühl)
10 g
Butter
8 g
ABC Trieb*
2,5 g
Kakao
1 g
Lebkuchengewürz
100 g
Milch
120 g
Wasser
360 g
Zucker
2 g
Kakao
5 g
Nelken
75 g
Zimt
5 g
Muskat
50 g
Zitrone
15 g
Kardamom
15 g
Mandel
5 g
Ingwer
a) *ABC Trieb ist auch bekannt als Hirschhornsalz und ist besonders für flache Gebäcke geeignet.
b) Wir verwenden Back-Kakao (also ungesüßt).
Alle Zutaten für den Teig von Hand miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den ABC Trieb vorher in etwas Milch auflösen. Den Teig dann für ein paar Stunden, besser über Nacht, kalt stellen, damit die Gewürze gut durchziehen können.
Danach den Teig zu Stangen mit ca. 3 cm Durchmesser ausrollen. Die Stangen auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal etwas flach drücken. Bei 180°C Umluft für 11 bis 12 Minuten backen.
Solange sie noch lauwarm sind, rautenförmig aufschneiden mit maximal 2 cm Breite. Dann einen Tag trocknen lassen.
Nun die Zutaten für die Glasur in einen Topf geben und zum Faden kochen. Das bedeutet: Sie kochen die Flüssigkeit auf 112°C auf.
Magenbrote in eine Schüssel geben und mit der noch heißen Glasur übergießen. Gut vermengen, damit alle Magenbrote sehr gut mit der Glasur bedeckt sind. Nun einzeln auf ein Backpapier legen und eine Nacht trocknen lassen. Guten Appetit!
Wie gut haben Ihnen Flos Rezept und sein Video mit seinem Opa gefallen?
Sie können die beiden auch gerne grüßen. Wir freuen uns auf Ihre Botschaften und Kommentare: facebook.com/innungsbaecker.