Sie sind deutschlandweit unter vielen verschiedenen Namen bekannt, kommen als Berliner, Pfannkuchen, Krapfen, Kreppel oder Puffel daher. Auch sehen sie nicht immer gleich aus, mal ist das Topping aus Zuckerkuss, mal ist Puderzucker obendrauf und mal sind sie „nur“ in Zucker gebadet. Und der Klecks innendrin? Reicht ganz klassisch von Konfitüre über Pflaumenmus bis hin zu Schoko oder Eierlikör…
Bei unserem Mehlschmied Flo heißt die Karnevals-Köstlichkeit Berliner, seine Lieblingsfüllung ist Erdbeermarmelade und auf das Abstauben mit Puderzucker zum Schluss verzichtet er gern – ihm reicht das Zuckerbad.
In diesem Jahr ist alles etwas anders. Es gibt keine öffentlichen Faschingsumzüge, keine krachenden Karnevalssitzungen, kein großes Helau und kein tönernes Alaaf. Daheim feiern ist die Devise. Doch keine Bange – mit Flos leckeren Berlinern kommt ein gewisses Fastnachts-Feeling auch zu Hause auf. Und natürlich jede Menge Genuss. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Backen und trotz allem eine fröhliche und lustige 5. Jahreszeit!
150 g
Weizenmehl T550 oder T405
100 g
Milch
25 g
Hefe
350 g
Weizenmehl T550 oder T405
100 g
Eier (Vollei, ca. 2 Eier Gr. M)
40 g
Eigelb (ca. 2)
50 g
Butter auf RT
50 g
Zucker
35 g
Milch
10 g
Salz
2 g
Vanille
2 g
Zitronenabrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Sonnenblumenöl
Zucker
25 g
Marmelade pro Berliner (z. B. Erdbeer oder Himbeer; im Grunde was Sie mögen)
Alle Zutaten für den Vorteig in der Maschine zu einem glatten Teig verarbeiten und dann bei Raumtemperatur 30 Minuten abgedeckt stehen lassen. Als nächstes alle Zutaten für den Hauptteig dazu geben und zunächst 6 Minuten im langsamen, dann 10 Minuten im schnellen Gang der Maschine verarbeiten.
Tipp: Machen Sie einen Fenstertest. Dazu ein wenig Teig zwischen den Fingern ziehen, sodass Sie hindurchschauen können. Reißt er nicht, ist er fertig!
Nun wieder für 20 bis 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
60 g große Stücke abwiegen und rund zu Berlinern formen. Legen Sie diese dann auf ein bemehltes Tuch oder eine bemehlte Folie und decken Sie sie mit einem zweiten Tuch/Folie ab.
Tipp: Die Unterlage wirklich gut vorher einmehlen!
Nun müssen die Berliner für 2 bis 4 Stunden ruhen. Der Zeitraum ist ganz abhängig vom Raumklima. Wichtig ist, dass sie sich ungefähr in ihrer Größe verdoppelt haben.
Wenn es soweit ist, eine große, tiefe Pfanne mit ausreichend Fett begießen. Sie sollte so gefüllt
sein, dass die Berliner nachher nicht den Boden berühren. Das Fett auf 170° C erhitzen.
Tipp: Thermometer verwenden! Die korrekte Temperatur ist ausschlaggebend!
Sobald das Fett heiß ist, die Berliner für 2 bis 3 Minuten von jeder Seite schwimmen lassen.
Tipp: Nicht untertauchen! Der charakteristische weiße Rand soll unbedingt bleiben.
Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Anschließend mit Marmelade füllen. Dazu eignet sich besonders gute eine Bratenspritze, 25 g pro Berliner sind ausreichend.
Zuletzt in Zucker baden und direkt genießen!
Haben Ihnen die Berliner geschmeckt? Und wie heißen Sie bei Ihnen? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare auf facebook.com/innungsbaecker oder schreiben Sie Flo gleich direkt auf facebook.com/florian.lutz.lb
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