Ruhen: ca. 20-30 Min.
Backzeit: 30-35 Min.
Jubel, Strudel, Heiterkeit. Bereits am Hofe war der Wiener Apfelstrudel ein kulinarisches Highlight, das nun auch bei uns viele Anhänger findet. Wir zeigen ihnen das Rezept mit dem der leckere Apfelstrudel zu Hause gelingt. Ein royales Vergnügen erwartet Sie!
Ein „Strudeltuch“
250g
Mehl (Type 700 glatt)
2g
Salz
1
Ei mittlerer Größe
60g
Zucker
100g
lauwarmes Wasser
20g
Öl
100g
Semmelbrösel
50g
Butter
140g
Kristallzucker (für Zimtzucker)
10g
Zimt (für Zimtzucker)
170g
Rosinen (in Rum eingelegt)
10g
Zitronensaft
ca.1 kg
saure Äpfel
1. Verkneten Sie alle Zutaten für den Teig zu einem weichen Teig, bis er sich von den Händen und vom Tisch löst. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und bestreichen Sie ihn mit Öl oder legen Sie ihn in ein Ölbad.
2. Lassen Sie den Teig 20 bis 30 Minuten ruhen.
3. Rollen Sie den Teig auf einem bemehlten Tuch aus und ziehen Sie ihn über den Fäusten hauchdünn aus. Könner (und nur Könner!) werfen ihn dabei in die Luft.
4. Erhitzen Sie Butter in der Pfanne, mengen Sie die Semmelbrösel bei und rösten Sie diese goldbraun.
5. Zimt und Zucker trocken vermischen.
6. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Vermischen Sie diese mit Butterbröseln, Zimtzucker, Rosinen und Zitronensaft.
7. Setzen Sie die Füllung als einen kompakten Barren auf das eine Ende des dünn ausgezogenen Teiges und schlagen Sie das Teigende darüber. Durch das Anheben des Tuchs auf dieser Seite rollen Sie nun die Füllung vorsichtig ein. Die Teigenden verdrehen, mit den Fingern kürzen und unter den Strudel schieben. Mit dem Strudeltuch heben Sie den Strudel aufs Backblech und bestreichen ihn mit geschmolzener Butter, genauso wie davor das Backblech.
8. Backen Sie den Strudel bei ca. 190° C goldbraun.
Bestreuen Sie den fertigen Strudel mit Puderzucker und servieren Sie dazu eine große Portion Vanillesoße!
Dieses leckere Rezept stammt aus dem Brot Magazin
Ausgabe 2/14, S. 77
Preis: 5,90 €
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