Das heutige Video von Flo aus der Mehlschmiede zeigt ein sehr einfaches Rezept, das garantiert gelingt und spielend leicht umzusetzen ist. Darüber hinaus ist der Boden absolut vielseitig einsetzbar und eignet sich deshalb auch bestens für andere herzhafte Snacks und Kuchen. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Nachbacken.
200 g
Weizenmehl (Type 550)
68 g
Wasser, kalt (ca. 20°C)
40 g
Milch
17 g
Öl
4 g
Salz
6 g
Hefe
2 g
Zucker
150 g
Quark
125 g
Sauerrahm oder Schmand
100 g
Eier (ca. 2 Eier Gr. M)
125 g
Sahne
22 g
Weizenmehl (Type 550)
3 g
Salz
2 g
Pfeffer
1 Bund
Frühlingszwiebeln
Alle Zutaten für den Boden für 12 Minuten von Hand oder für 5 Minuten im langsamen und 6 Minuten im schnellen Gang mit der Maschine verkneten. Anschließend 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Alle Zutaten für die Masse zusammenrühren (bis auf die Frühlingszwiebeln).
Den Teig auf etwa 4mm Dicke rund ausrollen (der Form entsprechend) und die gefettete Form damit auslegen. Teig einstechen und dann die Masse darauf geben.
Nun für 30-40 Minuten (je nach Ofen) auf unterster Schiene bei 190°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Backen nur noch mit geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und dann genießen. Guten Appetit!
Wie gut schmeckte Ihnen der Schmandkuchen? Welche Anmerkungen haben Sie für Innungsbäcker Florian Lutz zum Rezept und für sein Video? Schreiben Sie ihm gerne Ihre Erfahrungen und Kommentare: https://www.facebook.com/florian.lutz.lb