Für die außergewöhnliche Back-Variante eignen sich die handelsüblichen, rot-braunen Exemplare. Für unser Rezept, am besten, Blumentöpfe mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 13 cm auswählen.
Testen Sie vorher das Fassungsvermögen – das Volumen sollte zwischen 800ml – 1000ml liegen.
Da Tontöpfe im Allgemeinen bei etwa 800 Grad C im Ofen gebrannt werden, halten sie Einiges aus. Demnach ertragen sie auch Temperaturen im Backofen, ohne Schaden zu nehmen. Bitte ausschließlich neue Töpfe verwenden, denn der Teig kommt direkt mit dem Material in Berührung.
1 Stunde
50 - 60 Min. bei 230 °C
500 g
Dinkelvollkornmehl
500 g
Dinkelmehl Typ 630
100 g
Kerne, etwa Sonnenblumenkerne (auf Wunsch)
8 EL
Essig
6 EL
Olivenöl
2 TL
Salz
ca. 500-600 ml
lauwarmes Wasser
1 Würfel
Hefe
Falls die Blumentopf-Brote verschenkt werden sollen, kann man sie mit einem besonderen Styling aufpeppen. Die Töpfe lassen sich bemalen oder mit Bändern und Blümchen schmücken. Auch in hübsche Servietten oder in Folie gewickelt ergeben sie eine originelle und sehr individuelle Überraschung.
Übrigens: Auch Kuchen lässt sich ganz einfach im Topf backen. Die Brotbotschafterin Enie van de Meiklokjes backt zum Beispiel Cupcakes in kleinen Blumentöpfen (Rezept dazu im Buch: „Sweet & Easy – Enie backt“).