Die kanadische Food-Bloggerin Sarah Britton gab vor einigen Jahren einer ihrer Back-Kreationen in ihrem Blog den Namen „Life Changing Bread“ und veröffentlichte das dazugehörige Rezept. Seitdem gehen Brot und Rezept um die ganze Welt und es wird überall von einer ständig anwachsenden Zahl von Enthusiasten nachgebacken.
Der Clou besteht darin, dass der Teig hauptsächlich aus Samen und Nüssen besteht und ohne Hefe und Mehl auskommt. Flohsamen verbinden diese Zutaten zu einem Teig. Die proteinreiche Mischung enthält besonders viele Ballaststoffe, wertvolle ungesättigte Fettsäuren und ist leicht bekömmlich.
350 ml
Wasser
3 EL
Bio-Kokosöl oder Butter, geschmolzen
1 EL
Ahornsirup (optional)
135 g
Sonnenblumenkerne
145 g
Haferflocken (alternativ Dinkel/Reisflocken oder Hirseflocken)
90 g
geschrotete Leinsamen
65
Kürbiskerne (alternativ Haselnüsse oder Mandeln)
2 EL
Chia-Samen
4 EL
Flohsamenschalen
1 TL
Meersalz
Fünf Tage lang lässt sich das Brot entweder in einen gut verschließbaren Behälter oder in Frischhaltefolie frisch halten. Alternativ kann man es auch – in Scheiben geschnitten – gut einfrieren, um es nach dem Auftauen schön kross zu toasten.