Das populärste unter ihnen, das sogenannte Reformationsbrötchen, erinnert an die Lutherrose, mit der Martin Luther seiner Zeit seine Schriften versah, um sie als ein von ihm stammendes Original zu kennzeichnen.
Wer zum Reformationsjubiläum sein eigenes symbolträchtiges Gebäck zubereiten und genussvoll an den Feiertag erinnern möchte, der findet mit den folgenden regionaltypischen Rezepten die passende Anleitung:
Bei 200°C ca. 15 Minuten backen
120 g
Sultaninen
30 ml
Rum
310 g
Weizenmehl Type 550
30 g
Hefe
210 ml
Milch
60 g
Orangeat
60 g
Zitronat
65 g
gehackte Mandeln
60 g
Quark
100 g
Zucker
8 g
Salz
6 ml
Zitronensaft
2-3 Tropfen
Bittermandelaroma
60 ml
Milch
350 g
Weizenmehl
1
Ei
375 ml
Milch
100 g
Butter
nach Bedarf Aprikosengelee, gehobelte Mandeln
20
getrocknete Cranberries
Bei 200°C ca. 20 Minuten backen
550 g
Weizenmehl Type 550
55 g
Butter
65 g
Zucker
7 g
Salz
1
Ei
35 g
Hefe
220 ml
Wasser
85 g
eingeweichte Rosinen
200 g
Konfitüre nach Belieben
1
Ei
50 g
Butter
200 g
Zucker
Zubereitung: