Die Kürbissaison beginnt für Enie van de Meiklokjes bereits zum Herbstanfang, wenn die ersten Hokkaidokürbisse geerntet werden. Doch vor allem jetzt, Ende Oktober, kommen die großen orangefarbenen Gewächse bei ihr zum Einsatz. „Halloween ohne Kürbis geht gar nicht“, sagt die Brotbotschafterin. Und sie ergänzt: „Aber ich höhle ihn nicht einfach nur aus, sondern ich backe ihn.“
40 min. bei 180 Grad Celsius
500 g
Hokkaidokürbis
600 g
Zucker
1 TL
Muskatnuss
1 TL
Piment
1 TL
Zimt
1 TL
Salz
4 Stück
Eier
1/4 l
Sonnenblumenöl
400 g
Mehl
4 EL
1/2 TL
40 g
weiche Butter
125 g
Puderzucker
3 EL
Wasser
3 Tropfen
orange Lebensmittelfarbe (evtl. mehr)
100 g
Marzipan-Rohmasse
3 Tropfen
grüne Lebensmittelfarbe (evtl. mehr)
Fett für die Backformen
Mehl für die Backform
Die Glasur darf ruhig ein bisschen herunterlaufen, dann sieht der gebackene Kürbis besonders spooky aus.
Kürbis putzen und in Würfel schneiden. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, Kürbisstücke hinzufügen, aufkochen lassen und zugedeckt 8-10 Minuten köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen. Kürbisfleisch kräftig mit einem Schneebesen glatt verrühren.
Hinweis von Enie: „Das Gute am Hokkaido ist, dass man ihn nicht schälen muss, sondern einfach nur in Stücke schneidet und kocht bis er schön weich ist. Wer mag, kann auch einen Pürierstab benutzen, dann wird die Masse fluffig und fein.“
Und fertig ist ein monstermäßiger doppelter Gugelhupf mit richtig viel Kürbisgeschmack!
Hier gibt’s das ganze Rezept von Enie noch einmal als Video: www.sixx.de/tv/enie-backt/rezepte/kuerbis-gugelhupf