Diese alternative Idee zu herkömmlichen Pommes Frites aus Kartoffeln stammt von den Wildbakers Jörg Schmid und Johannes Hirth. Jörg Schmid: „Wenn Sie Brot gekauft haben und nicht alles aufessen konnten, dann können Sie wunderbar Brot-Pommes daraus machen. Dabei haben Sie nicht nur Geld gespart. Die Brot-Pommes sind zudem irre lecker und nicht so fettig wie sonstige Pommes. Vor allem immer sehr knusprig.“
5-6 min. bei 200° Celsius
6 Scheiben
trockenes Mischbrot
5 EL
Olivenöl
4 EL
Sweet Chili Sauce
2 TL
Currypulver
Salz und Pfeffer
Brotscheiben in dünne Streifen schneiden. Aus Olivenöl, Sweet Chili Sauce, Currypulver, sowie Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Die Brotstreifen dazu geben und gründlich vermischen, so dass sie die Flüssigkeit aufsaugen. Für 5 bis 6 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C kross backen. Zu den Brot-Pommes passt klassischerweise Currywurst hervorragend.
Unter dem Motto „Oldies but Goldies“ bemüht sich Thomas Schmitt von der Innungsbäckerei Schmitt in Saarbrücken, die Verarbeitung von Restbrot zu perfektionieren. Auch dem beliebten italienischen Tiramisu verleiht er damit eine ganz neue kulinarische Note. Thomas Schmitt: „Damit überrascht man seine Gäste und beweist zugleich, dass gutes Brot, selbst wenn es alt ist, auch als Dessert noch überzeugt.“
200 g
Sauerteig-Trockenbrot
250 g
Mascarpone
100 g
Rohrzucker
3
Eier
200 g
Espresso
100 g
Marsala (Dessertwein)
1
Limette
10 g (ca. 1 Fläschchen)
Vanille-Aroma
1 Prise
Salz
1 EL
Kakaopulver
6
Dessertgläser
Diese traditionelle Speise auf Basis von altbackenen Brötchen oder Weißbrot wird in den unterschiedlichsten Regionen Deutschlands bereits seit Generationen zubereitet. Der Kirschmichel wird entweder zum Nachtisch gereicht oder er macht als Hauptgang nach einer herzhaften Suppe die ganze Familie glücklich. Resteküche, die schmeckt!
750 g
Schattenmorellen (Sauerkirschen) (In der Kirschsaison frische Früchte verwenden, danach abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas)
Fett und Semmelbrösel für die Form
200 g
Weißbrot oder altbackene Brötchen
200 ml
Milch
4
Eier
100 g+ 2 EL
Butter
100 g+ 2 EL
Zucker
1 TL
Puderzucker
1
feuerfeste Auflaufform