Die warmen Tage haben lange auf sich warten lassen, richtig lecker schmeckende, regionale Erdbeeren dadurch ebenso. Inzwischen ist die Zeit aber reif und Mehlschmied Flo in bester Erdbeerlaune. Sein himmlisches Erdbeertörtchen-Rezept ist nicht nur fix umgesetzt, sondern spart zusätzlich auch noch Strom: Der Backofen bleibt nämlich kalt…
Für den Boden der kleinen Törtchen brauchen Sie nichts weiter als Butter und Kekse. Florian Lutz hat sich für Dinkelkekse entschieden, betont aber ausdrücklich, dass auch andere (Butter)-Kekse bestens als Grundlage dienen können. Und auch bei der Gelatine für die Quarkfüllung später haben Sie die freie Wahl – zwischen tierischem oder pflanzlichem Produkt.
Apropos Gelatine – an ihrem Beispiel erklärt Mehlschmied Flo ganz nebenbei noch einen Fachbegriff aus der Bäckerwelt: Das Angleichen. Damit sich die einzelnen Komponenten zweier unterschiedlicher Massen besser miteinander verbinden, empfiehlt es sich, sie vorher anzugleichen.
Bei den Erdbeertörtchen geschieht das folgendermaßen: Nach dem Einweichen und Erwärmen der Gelatine wird zunächst nur ein Viertel der Quarkmasse unter die Gelatine gehoben, also angeglichen, bevor dann in einem zweiten Schritt die Gelatinemasse wieder unter die restliche Quarkfüllung gehoben wird. Et voila!
Wir wünschen Ihnen wie immer viel Freude bei der Zubereitung und dem anschließenden Genuss.
120 g
Kekse
80 g
Butter
150 g
Quark
150 g
Frischkäse
175 g
geschlagene Sahne
100 g
Zucker
6 g
Gelatine
Zitronenabrieb
350 g
Erdbeeren
Die Kekse mit einem Wellholz in einem Gefrierbeutel zerkleinern. Die Butter zerlassen und mit den Kekskrümeln vermengen. Die Förmchen gut einfetten und die Kekskrümel gleichmäßig in die Förmchen verteilen und leicht andrücken. Alles kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und Frischkäse miteinander vermengen. Sahne aufschlagen.
Tipp: Die Sahne sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen und das Gefäß zum Aufschlagen sollte bestenfalls ebenfalls kalt, bzw. gekühlt sein.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen, nicht kochen! Sobald sie sich aufgelöst hat, ein Viertel der Quarkmasse unterrühren und dann die Gelatinemasse unter die restliche Masse geben. Die Quarkmasse dann auf die Keksböden verteilen. Das geht mit einem Löffel oder mit einem Spritzbeutel.
Die Masse kalt stellen, etwas anziehen lassen und mit Erdbeeren beliebig dekorieren. Dann nochmals kalt stellen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
Kommt bei Ihnen auch so ein freudiges Erdbeer-Feeling auf wie bei Mehlschmied Flo? Wir freuen uns auf Ihre Kommentare auf facebook.com/innungsbaecker oder schreiben Sie Flo gleich direkt auf facebook.com/florian.lutz.lb
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