Bei Flammkuchen handelt es sich ursprünglich um eine Spezialität aus dem Elsass. Grundlage des krossen Gebäcks ist ein sehr dünn ausgerollter Teigboden. Flammkuchen sind wahre Hitzefanatiker. Traditionell werden sie im heißen Holzkohleofen bei ca. 350-400 °C gebacken und sind schon nach wenigen Minuten knusprig. Im vorgeheizten E-Herd gelingen sie auch bei 250 °C, benötigen aber ein bisschen mehr Zeit.
Mit einigen wenigen Zutaten zaubern Sie im Handumdrehen ofenheiße Flammkuchen. In Sachen Belag ist der unkomplizierte Elsässer extrem flexibel. Wir wünschen viel Vergnügen mit dem Grundrezept und einigen Tipps zur Abwandlung der klassischen Spezialität.
220 g
Mehl
3 EL
Olivenöl
1
Eigelb
100 ml
warmes Wasser
½ TL
Salz
1 Prise
Zucker
ca. 10–12 Minuten bei 250 °C (Umluft: 230°C)
300 g
Zwiebeln
250 g
geräucherter durchwachsener Speck
200 g
Schmand
150 g
Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1 Bund
Schnittlauch in Röllchen oder gezupfte Petersilie
ca. 10–12 Minuten bei 250 °C (Umluft: 230°C)
400 g
Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch
300 g
rote und weiße Zwiebeln
2 EL
flüssiger Honig
2 EL
Olivenöl
300 g
Crème fraîche oder Gorgonzola
Salz und Pfeffer
ca. 10–12 Minuten bei 250 °C (Umluft: 230°C)
300 g
Ziegenfrischkäse-Rolle
300 g
Crème fraîche
1 Bund
Frühlingszwiebeln
4
Feigen
Salz und Pfeffer
Der Flammkuchenteig lässt sich problemlos schon am Vortag produzieren, portionieren und ausrollen. Da die dünnen Fladen schnell austrocknen, am besten einzeln in Alufolie einschlagen. So bleiben sie über Nacht im Kühlschrank frisch. In der Tiefkühltruhe halten sie sich sogar über mehrere Monate.
Den Teig so dünn wie beim Profi auszurollen, ist eine Kunst. Grundsätzlich lässt er sich sehr gut bei Zimmertemperatur bearbeiten. Damit der Fladen beim Transport von der Arbeitsfläche auf das Blech nicht reißt, den Teig am besten direkt auf dem Backpapier ausrollen.
Falls sich Gäste anmelden und keine Zeit bleibt, selber Flammkuchen zu backen, fragen Sie doch beim Innungsbäcker Ihres Vertrauens nach. Stöbern Sie einfach in unserem Bäckerfinder.
Gute Nachrichten für alle Darmstädter: Hier bietet die Bäckerei Breithaupt sogar 30 verschiedene Flammkuchen-Variationen an.