In unsere Küchen und Backstuben hat die Limette erst seit den 1990er Jahren Einzug gehalten. Übersetzt heißt Limette „kleine Limone“. Kultiviert werden Limettenbäume vorwiegend in Südostasien und Mittelamerika. Da tropisches Klima die Voraussetzung für das Gedeihen der Bäume ist, wurden sie in Europa nie heimisch. Auf Kälte reagiert die Limette von allen Zitrusfrüchten am empfindlichsten. Zitronen gedeihen auch in gemäßigten Zonen.
Limetten sind nicht nur Lieferanten von raffinierten Aromen, sondern zudem auch kleine Kraftprotze. Sie enthalten viel Vitamin C, Kalzium und Kalium sowie Eisen, Phosphat und Magnesium. Sind die Limetten in Ihrem Haushalt angekommen, können sie im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort für bis zu drei Wochen gelagert werden, bei Zimmertemperatur gut eine Woche.
Bei unserer Sommertarte harmoniert die feine Säure der cremigen Füllung wunderbar mit dem knusprig-süßen Mürbeteig.
Backzeit: ca 50 min.
250 g
Mehl
1 TL
65 g
Zucker
1
Ei
125 g
Butter
1 Priese
Salz
Springform oder Tarteform (24 cm Durchmesser)
Fett für die Form
200 g
Crème fraîche
1 Packung
Vanillezucker
2
Limetten
3
Eier
100 g
Zucker
30 g
Brauner Zucker
1
Limette
Limetten sollten gründlich mit heißem Wasser abgewaschen werden, da Exportfrüchte oft mit Konservierungsmitteln behandelt sind. Beim Kauf am besten auf Bio-Früchte achten.
Ein Highlight für Ihre Sommerparty!