Zumindest so lange, bis der Trend zu uns herüberschwappt. Derzeit dreht sich in der Genuss-Szene auf der anderen Seite des Atlantiks alles um so genanntes Hybrid-Food. Damit sind Snacks gemeint, bei denen traditionelle Speisen zu neuen, überraschenden Kreationen zusammengefügt werden.
Zu den populärsten Vertretern dieses Trends zählt zweifelsohne der Cronut. Vor der Dominique Ansel Bakery im New Yorker Stadtteil SoHo stehen Leckermäuler schon am frühen Morgen Schlange, um die knusprig-süße Backware zu ergattern. Jeder Kunde erhält maximal zwei Exemplare, da die tägliche Menge auf 250 Stück limitiert ist. Entwickelt wurde das Gebäck von Top-Patissier Dominique Ansel.
Beim Cronut handelt es sich um eine Symbiose aus Croissant und Donut, wobei letzterer vor allem formgebend ist. Für die Füllung der in Fett gebackenen Cronuts lässt sich der gebürtige Franzose immer wieder etwas Neues einfallen - mal betören die am liebsten noch warm genossenen Trendsetter mit Brombeermarmelade, mit Rose-Vanillecreme oder mit Kokosnuss. Eine wesentliche Grundlage für den besonderen Geschmack ist vor allem Zeit. Wegen der Teigruhe-Phasen nimmt die Herstellung ganze drei Tage in Anspruch. Das Original-Rezept wird von seinem Erfinder strikt geheim gehalten.Auf der anderen Seite der USA versetzt ein anderes Resultat des hippen Trends die Schleckermäuler in Entzücken. In der Larkin Street bei “Mr. Holmes Bakehouse“ in San Francisco hat Konditor Ry Stephen eine Mischung aus Croissant und Muffin geschaffen. Die türmchenartigen Backwaren sehen aus wie kleine Kunstwerke und bestehen aus einem locker-luftigen Teig mit himmlischem Aroma. Das I-Tüpfelchen des Genusses aber ergibt sich, ähnlich wie beim Cronut, durch die verschiedenen Füllungen. Bei “Mr. Holmes Bakehouse“ sind das entweder - ganz klassisch - Schokoladencreme oder Vanillepudding. Besonders begehrt aber sind vor allem die überraschenden, teils wilden Mixturen, etwa aus Matchacreme mit salzigem Karamell oder pürierter Passionsfrucht mit Marshmallowstückchen.
ca. 25-30 Minuten bei 200°C (Umluft 180°C)
450 g
Mehl (Type 550)
2 TL
Trockenhefe
200 ml
lauwarme Milch
75 g
weiche Butter (in Würfeln)
3 EL
Zucker
1 Prise
Salz
Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
180 g
weiche Butter
Muffinblech mit 12 Mulden
Hinweis: Für das Ausrollen des Teiges ist eine Pasta-Maschine oder Küchenmaschine mit Pasta-Aufsatz hilfreich. Damit werden die Cruffins super-knusprig und blättrig!
Übrigens: Cruffins lassen sich ganz easy je nach Geschmack füllen. Dafür jeweils in der Mitte mit einem spitzen Messer eine kleine Vertiefung „bohren“ und mithilfe eines Spritzbeutels etwa mit Schoko-, Vanillecreme, Erdnussbutter oder Marmelade füllen. Bei der Füllung können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen!
Wir wünschen guten Appetit!