So vielfältig wie das Brot selbst sind auch die Verwendungszwecke unseres liebsten Grundnahrungsmittels. Haben Sie schon einmal einen Kuchen gebacken, bei dem Brot auf der Zutatenliste stand? Der italienische Brotkuchen mit Pinienkuchen versüßt den Nachmittag und passt perfekt zu einer Tasse kräftigem Espresso.
300g
altbackenes Weißbrot
10g
Semmelbrösel
80ml
Milch
50g
Butter
100g
Pinienkerne
100g
dunkle Schokolade
100g
kandierter Ingwer
150g
Mandeln, gemahlen
100g
Rosinen
3
Eier
120g
Zucker
1 TL
Ceylon-Zimt
1
Vanillestange
ein paar Tropfen
Bittermandelaroma
etwas
Zitronensaft
Butterflocken
Milch, Butter und das ausgekratzte Vanillemark aufkochen. Brot würfeln und die heiße Mischung darübergießen. Alles ca. ½ Stunde ziehen lassen, anschließend grob pürieren. Schokolade und Ingwer hacken und mit den Rosinen, den Mandeln und dem Aroma zu der Masse geben.
Eier, Zucker und Zimt schaumig schlagen und sorgfältig unter die Brotmasse heben.
Die Springform einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Masse einfüllen. Pinienkerne darauf verteilen und mit Butterflocken bedecken.
Bei 180 Grad im Ofen ca. 70-80 Minuten backen.
Vor dem Servieren gerne 2 Tage ruhen lassen, so entfalten sich die Aromen besser!
Tipp: Kuchen noch mit frisch geriebenen Schokoladenflocken bestreuen!
Dieses leckere Rezept stammt aus dem Kochbuch Deichgrafen-Schmarrn & Dithmarscher Deern
Brot und Backwaren clever verwenden
ISBN 978-3-00-050118-0
Preis: 9,50 € (D)
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