Ob zur Geburtstagsparty, zur Einweihungsfeier oder einfach für einen gemütlichen Abend mit Freunden – mit einem Partybrot verbreitet man gleich überall gute Stimmung und bietet seinen Gästen ein leckeres Highlight. Fans von gutem Bäckerbrot kommen dabei voll auf ihre Kosten, denn mit einem frischen Brot vom Innungsbäcker hat dieser schon die meiste Arbeit für Sie erledigt und sorgt für eine schmackhafte Grundlage. Welches Brot Sie zum Partybrot pimpen (aufmotzen), ist Geschmackssache und hängt auch davon ab, mit welchen Zutaten es gefüllt und überbacken werden soll. So liegt die Wahl eines Ciabattas in der Kombination mit Tomate und Mozzarella auf der Hand. Wenn es geschmacklich eher in die süße Richtung gehen soll und die Füllung zum Beispiel aus Ananas und Käse besteht, so passt ein Weißbrot hervorragend. Kernige Vollkornbrote finden mit Zwiebeln und Speck würzige Partner für ein herzhaftes Geschmackserlebnis.
Zunächst wird das Brot von oben mit einem scharfen Messer schräg eingeschnitten (nicht durchschneiden, mindestens drei Zentimeter tief), sodass ein Rautenmuster entsteht.
Danach die klein geschnittene Füllung in die entstandenen Zwischenräume geben und das Brot mit Käse bestreuen oder belegen.
Anschließend wird es in Alufolie gewickelt und zunächst 15 Minuten mit geschlossener Folie und dann noch einmal 10 Minuten mit geöffneter Folie im 180 °C heißen Backofen gebacken.
Nach dem Backen das Partybrot etwas abkühlen lassen und auf einem großen Brett im Ganzen servieren. Je nach Füllung passt auch ein Dip sehr gut dazu. Nun kann die Brotparty beginnen, denn jeder Gast kann sich ein Stückchen vom Partybrot abzupfen oder abschneiden.
Am besten servieren Sie unterschiedliche Brote oder halbieren ein Brot und füllen jede Hälfte mit unterschiedlichen Zutaten. Lassen Sie sich von den folgenden Varianten inspirieren oder schauen Sie einfach, welche Schätze sich noch in Ihrem Kühlschrank verstecken. Die Partybrote eignen sich auch wunderbar für spontane Treffen – schnell beim Bäcker ein Brot kaufen und nach Herzenslust füllen.
1
Roggenbrot
200 ml
Salsasoße
100 g
Mais aus der Dose
100 g
Kidneybohnen aus der Dose
150 g
geriebener Cheddar
Salsasoße in die Zwischenräume des Roggenbrots streichen und das Brot mit Mais und Bohnen füllen. Brot mit Cheddar bestreuen.
1
Weißbrot
1 Glas
Pfirsiche (Pfirsiche in Stückchen geschnitten)
200 g
Ziegenfrischkäse
150 g
geriebener Gouda
30 g
gehackte Walnüsse
Die Zwischenräume des Ciabattabrotes mit Basilikumpesto bestreichen und mit Tomaten, Oliven und Mozzarellastückchen füllen. Brot mit geriebenem Mozzarella bestreuen.
1
Ciabattabrot
5 EL
Basilikumpesto
4
Strauchtomaten in kleinen Stückchen
50 g
schwarze Oliven in Ringen
1 Kugel
Mozzarella in Stückchen
150 g
geriebener Mozzarella
Die Zwischenräume des Ciabattabrotes mit Basilikumpesto bestreichen und mit Tomaten, Oliven und Mozzarellastückchen füllen. Brot mit geriebenem Mozzarella bestreuen.