500 g
Mehl Type 550
½ Würfel
Hefe (ca. 21 g)
1 TL
Zucker
30 g
neutrales Pflanzenöl
1 gehäufter TL
Salz
Mehl zum Verarbeiten
Backpapier für die Bleche
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Mohnsamen zum Bestreuen
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit 5 EL lauwarmem Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Zu dem gegangenen Vorteig 225 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen kräftig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig kurz auf wenig Mehl durchkneten, dann zuerst in acht gleich große Portionen teilen, danach jede noch einmal dritteln. Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche rund formen und 5 Minuten gehen lassen.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Jedes Teigstück zu einem gut 20 Zentimeter langen Strang formen. Jeweils drei zu Zöpfen flechten, dabei die Enden gut festdrücken. Die Zöpfe auf die Bleche legen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eine weite hitzefeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Ei gut verquirlen, die Zöpfe damit bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dieses tolle Rezept ist aus dem Buch:
„Backschätze“ von Anne-Katrin Weber und Sabine Schlimm
Rezepte für die Seele
GU Themenkochbuch
ISBN: 978-3-8338-2630-6
Bilder: Backschätze: Gräfe und Unzer/Fotograf: Wolfgang Schardt