Archäologen der Universität Kopenhagen fanden gemeinsam mit Kollegen vom University College London und der Cambridge University bei Grabungen im nordwestlichen Jordanien die verkohlten Teigreste in einer Feuerstelle eines urzeitlichen Jäger- und Sammlerdorfes.
Die Untersuchungen ergaben, dass es sich um ein einfaches Fladenbrot handelte und dass das Mehl aus Vorformen von Getreide wie Gerste, Einkorn oder Hafer gewonnen wurde. Damit handelt es sich um die ältesten Brotreste, die jemals gefunden wurden, sagen die Forscher.
Eine Feststellung, die vor allem deshalb so bemerkenswert ist, weil damit bestehende Annahmen zur „Erfindung“ des Brotbackens widerlegt werden. Bisher war man davon ausgegangen, dass die Menschen vor etwa 10.000 Jahren begannen, Brot zu backen. Also zu eben der Zeit, als sie auch begannen, sesshaft zu werden und Getreide anzubauen.
Klar war zwar auch, dass unsere Vorfahren bereits lange vor ihrer Sesshaftwerdung die Körner von Süßgräsern sammelten, zerkleinerten und verzehrten. Nicht nachweisen ließ sich jedoch, dass sie daraus Brot backen konnten. Dies gilt nun als erwiesen.
Das Sammeln der Körner und ihre Weiterverarbeitung waren sehr aufwendig, so dass das Brot vermutlich als etwas ganz Besonderes angesehen und nur für Feste gebacken wurde. Die Wissenschaftler vermuten, dass der Wunsch, von dieser besonderen Speise mehr herstellen zu können, dazu führte, dass die Menschen begannen, gezielt Getreide anzubauen.
Somit hätte das Brot einen entscheidenden Beitrag zur Entwicklung des Menschen vom Jäger und Sammler zum sesshaften Ackerbauer geleistet. „Dies ist natürlich ein Befund, den auch wir bei unserer Darstellung der Kulturgeschichte des Brotes im Museum berücksichtigen und den wir mit Begeisterung aufgenommen haben“, so Dr. Isabel Greschat, Direktorin des Museums Brot und Kunst in Ulm.
Das Wissensmuseum beschäftigt sich mit kulturellen Zusammenhängen rund um Brot und Ernährung; seine Sammlung umfasst mehr als 20.000 Objekte, Dokumente und Kunstwerke, unter anderem von weltbekannten Künstlern wie Pieter Brueghel, Max Pechstein und Salvador Dalí.
Das Museum befindet sich derzeit im Umbau und wird Ende Mai 2019 feierlich neu eröffnet.
www.museumbrotundkunst.de
* Aus der Sammlung Museum Brot und Kunst, Ulm