Frieren Sie Ihr Brot möglichst direkt nach dem Kauf ein. Je schneller es tiefgefroren ist, desto besser. Ihr Gefrierschrank sollte eine Temperatur von -18 Grad haben.
Als Verpackungsmaterial zum Einfrieren eignen sich Gefrier- oder Plastikbeutel. Wer jedoch auf Plastik verzichten möchte, kann sein Brot auch im Baumwollbeutel oder in Gefäßen aus Glas einfrieren.
Wenn Sie das Brot verzehren möchten, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank, wickeln Sie es in ein Tuch und lassen Sie es bei Zimmertemperatur einige Stunden, je nach Größe, auftauen.
Damit das Brot besonders frisch schmeckt, können Sie es im Backofen kurz aufbacken. Aber nicht zu lange, andernfalls wird es trocken.
Frieren Sie Ihr Brot direkt in Scheiben geschnitten ein. So können Sie je nach Bedarf einige Scheiben entnehmen. Diese können Sie dann auch direkt im Toaster toasten. So ist Ihr Brot schnell, lecker und warm verzehrfertig. Diese Variante eignet sich außerdem besonders gut, wenn Sie mehrere Brote zur Auswahl zu Hause haben, damit Ihre Brote nicht alt werden oder verschimmeln.