2 mittelgroße
rote Äpfel (ca. 300 g)
2 Bund
frisches Basilikum
350 ml
Apfelsaft
1
Bio-Orange
20 g
Hefe (ca. ½ Würfel)
500g
Weizenmehl (Type 550)
Ca. 2 TL
Salz
50 g
ungesalzene Pistazienkerne
100 g
Kokosmakronen
1 Brot- oder Kastenform (ca. 30 cm)
Fett für die Form
Von wegen klassisch – hier kommt Haute-Cuisine
auf den Tisch.
Am Vortag die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und ohne Kerngehäuse (mit Schale) in kleine Würfel schneiden. 1 Bund Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Apfelwürfel und Basilikum mit dem Apfelsaft übergießen und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag Äpfel und Basilikum in ein Sieb abgießen, den Apfelsaft auffangen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Die Frucht auspressen. Das zweite Bund Basilikum abwaschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken.
Die Hefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Apfelsaft auflösen. Mehl und Salz obenauf geben und alles mit dem Orangensaft gut vermischen. Den Teig 8-10 Minuten in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand kneten, Erst danach die Apfelstücke, Basilikum, Pistazien und Orangenschale hinzufügen und unterarbeiten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 20-25 Minuten ruhen lassen. Dabei zwischendurch zwei- oder dreimal rund wirken.
Die Form fetten, den gegangenen Teig zu einem länglichen Laib formen. In die Mitte der Länge nach eine Vertiefung drücken und die Kokosmakronen eng aneinander hineinlegen. Den Teig darüber verschließen und den Laib mit der Naht nach unten in die Form legen. Noch einmal ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben und 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 ° herunterregeln und das Brot 25 -20 Minuten goldbraun backen.
Dieses tolle Rezept ist aus dem Buch:
„Brot“ von Bernd Armbrust
GU Themenkochbuch
ISBN: 978-3-8338-2196-7
Bilder: Gräfe und Unzer/Fotografin: Julia Hoersch