Brot ist ein Allroundtalent. So vielfältig wie die Brotsorten sind auch die Beläge und Aufstriche, die man auf bzw. zwischen die Brotscheiben legen kann. Immer nur Käse oder Wurst ist auf Dauer schließlich ziemlich langweilig. Gerade im Sommer, wenn es eigentlich viel zu heiß für warme Mahlzeiten ist, können Sie mit einem belegten Brot mit frischem Gemüse oder Obst nichts falsch machen. Hier finden Sie fünf kreative Ideen, die Ihnen so vermutlich noch nicht begegnet sind.
1 Scheibe
Vollkornbrot
½
Avocado
1 Handvoll
Granatapfelkerne
Feta
Zerdrücken Sie die halbe Avocado mit einer Gabel zu einem Mus. Bestreichen Sie das Brot mit dem Avocadomus und bestreuen Sie es nach Belieben mit Salz oder beträufeln Sie es mit Zitrone. Nun streuen Sie die Granatapfelkerne und den zuvor zerkrümelten Feta darüber. Fertig!
Wer mehr über die Trendfrucht Avocado lesen möchte, ist HIER genau richtig.
Wie wäre es mal mit einem Hauch von Marokko in der heimischen Küche? Für dieses orientalische Sandwich empfehlen wir Ihnen Roggenbrot.
2
Scheiben Roggenbrot
Hummus (kann man bereits fertig im Supermarkt kaufen)
Rucola
2
Falafelbällchen (gibt es im Supermarkt)
Bohnensprossen
Bestreichen Sie die beiden Brotscheiben großzügig mit Hummus und belegen Sie eine Scheibe mit Rucola, den halbierten Falafelbällchen und Bohnensprossen. Legen Sie nun die zweite Brotscheibe darüber und schon haben Sie ein orientalisches Sandwich.
Im Sommer haben Tomaten Hochsaison. Wer einen eigenen Garten hat, kann sie in großen Mengen selbst ernten. Aber auch im Supermarkt ist das Angebot groß. Dort lachen sie uns derzeit in den verschiedensten Farben an: rot, orange, gelb, grün und fast schwarz (Indio Rose). Ein ganz simples, aber erfrischendes Gericht ist ein leckeres Brot bestrichen mit Frischkäse und belegt mit Tomatenscheiben.
1 Scheibe
Brot nach Wahl
Frischkäse
½
Tomate
Salz
Olivenöl
Balsamicocreme
Die Tomaten können Sie klassisch mit Salz bestreuen oder etwas mediterraner mit Olivenöl und Balsamicocreme beträufeln.
Auch angeröstete Nüsse und Kerne passen gut zu diesem Brotbelag. Tomaten liefern übrigens Lycopin, ein Carotinoid, das eine antioxidative, also schützende Wirkung auf unseren Körper hat.
Wem die Kombination aus Käse und Marmelade schmeckt, der wird diesen Brotbelag lieben.
1 Scheibe
Mischbrot
Ziegenfrischkäse
½
Birne
Walnüsse
Honig
Das Mischbrot mit Ziegenfrischkäse bestreichen. Darauf feine Birnenscheiben verteilen und mit Walnüssen bestreuen. Zum krönenden Abschluss noch mit Honig beträufeln.
Darf es ein bisschen schärfer sein? Lachs und Meerrettich passen wunderbar zusammen. Mit frischen Gurkenscheiben und Kresse wird es zu einem erfrischenden Mittagssnack.
1 Scheibe
Weißbrot
Meerrettichaufstrich
1 Scheibe
Räucherlachs
Gurkenscheiben
Gartenkresse
Für die Schärfe die Brotscheibe mit Meerrettich bestreichen, anschließend mit Räucherlachs, Gurken und Gartenkresse dekorieren. Lachs liefert uns eine gute Portion Omega-3-Fettsäuren. Da unser Körper diese nicht selbst bilden kann, müssen wir regelmäßig Lebensmittel essen, die Omega-3-Fettsäuren enthalten. Das Lachssandwich hilft uns dabei.
Noch mehr Ideen für Brotaufstriche finden Sie hier.
Eine reiche Auswahl an belegten Broten, Bageln und Wraps finden Sie selbstverständlich auch bei Ihrem Innungsbäcker. Hier gibt es vom normalen Käsebrötchen bis zum Wrap mit exotischem Curryhühnchen alles auch to go.