Spekulatius ist stets mit kleinen Relief-Bildern versehen. Oftmals zeigen sie die guten Taten des Heiligen Nikolaus. Auch der ungewöhnliche Name geht wahrscheinlich auf Nikolaus, den Bischof von Myra, zurück: Er trug den Beinamen Speculator (Aufseher, Betrachter). Der Legende nach schaute (spekulierte) er abends durch die Fenster der Armen, um zu sehen, wer Hilfe brauchte. Diese Theorie könnte auch erklären, warum Spekulatius vor allem in seinem Herkunftsland, den Niederlanden, ein typisches Gebäck für den Nikolaustag ist.
Hierzulande begleiten uns die aromatischen Kekse auch durch die gesamte Adventszeit. So finden wir in diesen Wochen in vielen Traditionsbäckereien handwerklich gebackene Spekulatius in unterschiedlichen Ausführungen. So auch bei der Innungsbäckerei Zimmermann in Köln. Bäckermeister Markus Zimmermann, verwendet für seine Spekulatius ein Rezept seines Ur-Ur-Großvaters.
Dazu gehört so ziemlich alles, was nach Weihnachten schmeckt: Zimt, Gewürznelke, Vanille, Muskatblüte. Den Mürbeteig dafür hat er bereits zwei Tage zuvor zubereitet, damit er richtig durchziehen kann und sich die Gewürze intensiv entwickeln können. Genaueres steht in Ur-Ur-Großvater Caspars Rezept, doch das bleibt ein gut gehütetes Familiengeheimnis.
Damit Ihnen der knusprig zarte Genuss dennoch nicht entgeht, finden Sie hier ein Grundrezept für Ihre Weihnachtsbäckerei.
10-12 Min. bei 200 °C / Umluft: 175 °C
300 g
Weizenmehl
150 g
Butter
125 g
brauner Zucker
1
Ei
1 TL
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
60 g
gemahlene Mandeln
1 TL
1 TL
gemahlener Zimt
1/2 TL
gemahlene Gewürznelken
1 Prise
gemahlener Kardamom
In einer luftdicht verschlossenen Keksdose hält sich selbst gebackener Spekulatius bis zu zehn Wochen. Am besten Backpapier oder Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Schichten legen und nicht zusammen mit „feuchten“ Kekssorten wie etwa Makronen lagern.
Um Mandelspekulatius zu backen, benötigen Sie zusätzlich zum Grundrezept 100 g Mandelblättchen und gegebenenfalls etwas Milch.
Für Butterspekulatius das Grundrezept einfach um weitere 100 g Butter und 1 Ei ergänzen.
Wir wünschen Ihnen eine besinnliche Adventszeit!