Backzeit: ca. 15 Minuten
Bethmännchen sind klassische Weihnachtsgebäcke aus Hessen und dort bei Jung und Alt beliebt. Der klassische Geschmack nach Weihnachten ist auch von den Weihnachtsmärkten nicht wegzudenken. Die leckeren Bethmännchen finden Sie zum Beispiel auch auf dem berühmten Märchenweihnachtsmarkt in Kassel! Wer es nicht zu diesem sehr empfehlenswerten Weihnachtsmarkt schafft, kann die hessische Spezialität nun auch zu Hause nachbacken.
250g
Marzipan-Rohmasse
50g
halbierte Mandeln (geschält)
20g
feiner Zucker/Puderzucker
1
Eiweiß
Rosenwasser
Schritt 1
Kneten Sie Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker und etwas Rosenwasser gut durch. Aus der Masse formen Sie ca. 2 cm dicke Kugeln formen und drücken diese vorsichtig in die bekannte Kegelform drücken.
Schritt 2
Dann bestreichen Sie die Bethmännchen mit Rosenwasser und drücken die drei halben Mandeln mit der Spitze nach oben.
Schritt 3
Lassen Sie die Bethmännchen über Nacht trocknen. Vermischen Sie nun den Rest Zucker mit dem Eiweiß und bepinseln Sie die Bethmännchen erneut.
Schritt 4
Setzen Sie die fertigen Bethmännchen auf ein Backblech und backen diese bei etwa 200 °C bis die Spitzen hellbraun sind.
Keine Zeit zum Selberbacken? Ihren nächsten Innungsbäcker finden Sie in unserem Bäckerfinder!
Bethmännchen sind ein klassisches Gebäck aus Frankfurt und wurden nach der dort einflussreichen Familie Bethmann benannt. Der Legende nach kreierte der Pariser Konditor Jean Jacques Gautenier, der Küchenchef im Hause des Bankiers und Ratsherrn Simon Moritz von Bethmann war, das leckere Gebäck im Jahre 1838.