Comic-Held Bäckman, der wahrscheinlich kleinste Bäcker der Welt, erklärt Kindern das Bäckerhandwerk, führt sie spielerisch an das Thema ausgewogene Ernährung heran, begeistert sie für tolle Backwaren, gibt pfiffige Tipps und präsentiert einfache Rezepte, damit das Frühstück Spaß macht.
Mit Bäckman kann aber auch gespielt, gebastelt und gesungen werden. Brotgymnastik mit Bäckman lädt Kinder und ihre Eltern ein, sich mehr zu bewegen, und zeigt auf der Internetseite www.bäckman.de Yogaübungen, die Baguette oder Nussecke heißen und für Kinder ganz leicht nachzumachen sind.
Für Bäckermeisterin Maren Andresen gehört Brot zu einer ausgewogenen Ernährung einfach dazu: „Beim Genuss eines Vollkornbrotes bekommen wir einen Schwung Ballaststoffe mitgeliefert, die uns das Gefühl geben, gut gegessen zu haben. Je höher der Anteil an Vollkornmehl ist, desto mehr Ballaststoffe sind enthalten. Wer aber nicht täglich Lust auf ausschließlich Vollkornbrot hat, muss kein schlechtes Gewissen haben, wenn er zum Baguette oder zu Kaiserbrötchen greift. Auch helles Weizenbrot enthält immer noch sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe – beispielsweise die Vitamine der B-Gruppe, Mineralien und ebenfalls Ballaststoffe.“
Brot und Backwaren vom Innungsbäcker sind ihrer Meinung nach elementare Bestandteile eines perfekten Frühstücks, mit dem man energiegeladen in den Tag starten kann. „Zu einem abwechslungsreichen Frühstück gehören Backwaren genauso wie frisches Obst oder Gemüse. Ich versuche bei meinen Kindern immer, so viel Abwechslung wie möglich ins Frühstück zu bringen, damit es nicht langweilig wird. Alleine bei den Backwaren hat man schon eine riesige Auswahl. Brot, mit oder ohne Körner, knusprige Vollkornbrötchen, Laugengebäck oder Bagels. Zu dem belegten Brot gibt es klein geschnittenes Obst oder Gemüse und natürlich etwas zu trinken.“ So können Kinder laut Maren Andresen fit in den Tag starten.
Keine Idee für den idealen Tagesstart, um fit in der Schule anzukommen?
1 Scheibe
Roggenbrot oder 1 Mehrkornbrötchen vom Innungsbäcker
50 g
Frischkäse
1/2 TL
Bio-Pesto aus dem Glas
1 Prise
Pfeffer
2
Gurkenscheiben
Zubereitung:
Tipp: Das Gericht schmeckt auch mit der fettarmen Frischkäsevariante.
1 Scheibe
Roggenmischbrot oder 1 Weizenbrötchen vom Innungsbäcker
50 g
Frischkäse
1/4 TL
Tomatenmark
1 Prise
edelsüßes Paprikapulver
2
Tomatenscheiben oder 3 kleine, aufgeschnittene Cocktailtomaten
Zubereitung:
Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit dem Tomatenmark mit einer Gabel gut durchmischen und mit Paprikapulver abschmecken. Die Brotscheibe oder das aufgeschnittene Brötchen mit der Frischkäsemasse bestreichen und mit den Tomaten verzieren.
1 Scheibe
Mehrkornbrot vom Innungsbäcker
50 g
Frischkäse
¼
sehr reife Banane
ein Hauch flüssiger Honig
3
Bananenscheiben oder getrocknete Bananenchips
Zubereitung:
Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit den klein geschnittenen Bananenscheiben mit einer Gabel gut durchmischen und mit Honig abschmecken. Die Brotscheibe mit der Frischkäsemasse bestreichen und als Abrundung die Bananenscheiben, frisch oder getrocknet, als Topping aufsetzen.
1 Scheibe
Walnussbrot vom Innungsbäcker
50 g
Frischkäse
1 TL
Nussaufstrich
Schokoraspel
Zubereitung:
Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit dem Nussaufstrich mit einer Gabel durchmischen. Die Brotscheibe mit der Frischkäsemasse bestreichen und als Deko einige Schokoraspel aufstreuen.